啊!我发现了,发现了火山爆发是怎么回事!
“公元79年8月24日下午,一团奇特的云从意大利维苏威山顶升起,大地剧烈地震,附近海湾里的水不住地翻腾起落。突然,从山顶上喷出了浓密的黑烟,并响起了巨大的爆炸声,一刹那,天昏地暗,如同黑夜降临,时而有闪电般的火焰掠过,无数火星向天空。接着,大量的石块、火山灰像密雨冰雹般地落下来,很快的在地面上堆起了厚厚的一层。此后,这座火山又曾经多次爆发过。”我看了这个事例,觉得地底下有着气体、灰、石头、岩浆等物质,那么这块东西为什么会以极快的速度喷出来呢?
为了弄清这个问题,我拿来一个矿泉水瓶,在瓶盖上穿几个洞,再在里放上水,我们用手用力的挤压,便会看见水从洞里面飞快的往上喷。我们可以把这个实验带到火山爆发里,“挤压”可说明地底下也有压力,不然不会喷出来;水代表岩浆,岩浆是岩石化成水一样的物体,结合起来就是就是说明地下的温度很高想到这里火山爆发就是这么一回事!地球内部的物质由于受到地壳岩石的巨大压力,它们会沿着地壳最薄的地方,这就是火山爆发。
啊!我发现了,我不仅发现火山爆发是怎么一回事还发现了一个道理:“只要认真仔细的观察就一定会成功。