我们海盐的张元济图书馆和绮园是我经常去的地方,今天我又来到绮园游玩。走着走着,我忽然发现一个奇怪的现象,地上的落叶几乎都是背朝上。怪了?难道是先落下来的叶子怕还在树上的叶子笑话它们?不对,应该是……我一路胡思乱想,差点撞到树公公身上了。
回到家,我迫不及待地查资料,原来主要原因是植物叶子的叶背和叶面在接受光的量上显著不同。如果对植物的叶子做横切面切片,在显微镜下观察横切面上的细胞结构会发现:大多数植物叶子靠近叶面的细胞,有一排紧密排列的长方形细胞,称为栅栏组织;而靠近叶背的细胞排列疏松,所以称之为海绵组织。栅栏组织不仅细胞排列紧密,而且含有大量的叶绿素,这些叶绿素接收光能,利用空气中的二氧化碳制造大量的有机物。海绵组织排列疏松,叶绿素比较少,主要贮藏一些植物内部产物和水。
而当叶子发黄脱落时,由于栅栏组织结构紧密,密度较大,落叶时,叶面比叶背相对重一些。树叶飘落的时候,由于重力和地球吸引力的作用,着地时重的一面向下,轻的一面朝上。当然,如果有些树叶在飘落的时候受到风的干扰,那么落地时也有可能正面朝上。而树叶在生长的时候,树木所需要的养料有一部分是通过叶绿体产生的光合作用形成的。因此,树叶的正面朝上,以接受阳光的照射,这是植物的本能造成的。这就是树叶为什么长在树上时正面朝上,而落地时却反面朝上的原因。
现在我终于明白,原来这小小的一片落叶还隐藏着这么多的学问呢!