啊!我发现了小时的我心中充满了好奇心,总爱问“这是为什么?”“那是为什么?”就像一个“问号小先生。”记得一天上午,我和妈妈在街上走。大街边的小林子一下子就吸引了我的眼睛。林子里种满了树木和花草。树的叶子、花的叶子绿油油的,可好看了。
正当我在看小林子时,我脑海中突然冒出了一个问题:植物的叶子为什么是绿的,它们有什么作用呢?我把这个问题一个劲地缠着妈妈问,妈妈并没有马上就告诉我答案,只是笑了笑,对我说:“你可以自己去寻找这个答案。”听了妈妈的话,我便坐在桌旁开始动脑筋,细细琢磨起来。整整一个上午,我一直都在思考这一个问题,可是任凭我怎么绞尽脑汁的想,我仍然没有想出问题的答案。突然,我想起了我有一本《百科全书》,我可以在书上去找寻问题的答案。我飞快地跑到我的书柜前,打开书柜开始找书了。平时一打开书柜就能看到的书怎么一到紧要关头就不见了呢?我心想:“好家伙,原来你躲在这儿了!”我拿出书,开始仔细地查找起来。
书上写着:植物的叶子里含有大量的叶绿素,使得大部分植物的叶子都是绿色的。叶绿素在阳光下把吸进去的二氧化碳和水制造成糖,同时释放出氧气,这个过程叫做光合作用。原来是这样啊,我看后恍然大悟,心想:以后我一定要多看书,掌握更多的知识。