有趣发现作文
我家最有生命力的地方就是阳台,因为那里是植物的世界:红艳艳的四季海棠、俏皮可爱的辣椒花、温柔可亲的吊兰……这天,我竟然在角落看见了一盆枝条密密麻麻地交叉着的绿色植物。我心里纳闷:这是什么植物呢? 这时妈妈也走过来了,笑着对我说:“呦,这也被你发现了,这是含羞草。”我一听,乐了:我还以为这是其他植物呢,原来它就是用手一碰就会“害羞”的含羞草哦,那我可要好好观察。
我立马就凑近含羞草,仔细观察。它的叶子是碧绿碧绿的,有的细有的粗,由好几片细小的小叶子重复地重叠着组成,宛如一个织布的梭子,叶子中间有一根连接叶片的叶茎,把一片片嫩绿的叶片串起。在含羞草的枝条上,都带有又硬又尖的小刺,手一旦碰到,都会留下一个浅浅的小洞。我知道这小刺是用来保护含羞草的。
我一下子就迷上了含羞草,好奇地伸手轻轻触碰含羞草的叶子,含羞草的一片片小叶子立刻一层层地对折起来,好像一个紧紧包裹着的豆荚。叶茎也垂头丧气地低下脑袋,好似一个沮丧的孩子。我很奇怪,就去问妈妈:“妈妈,为什么用手触碰含羞草的叶子,它就会垂下呢?难道它害羞了吗?”妈妈看我一连串的提问,便建议道:“你可以查查资料哦。”我听了妈妈的建议,在书上找到了答案:其实含羞草不是害羞,而是因为含羞草叶子内都是水,人没有碰它的时候,都处于饱满状态,可人一碰,水就会往两侧流,叶片一受到刺激,就会合拢,随后,把刺激的信息发给其他的叶片,其它的叶片收到信息,也会合上,整个动作只需要几秒钟。而且到了下雨天,含羞草就舒展得更加生机,因此,含羞草还可以做天气预报员呢!
我恍然大悟:原来一株不起眼的含羞草也蕴藏着如此有趣的知识! 大自然真是我们无声的老师,我们要用发现美的眼睛去多观察,去感悟大自然的秘密与魅力!