我发现了什么作文
周未,我与小伙伴在公园的池塘边嬉戏时,与小伙伴地池塘边窃窃私语时。池塘里成群结队的鱼儿,会先派了一个侦察兵出来,它会在周围游上二圈,发现没有任何危险时,其它鱼儿便三五成群的游出来。咦,难道它们会偷听我们说话?会传递信息吗?
我想:鱼儿在偷听我们是不是要把垃圾食品给它们吃,害它们体重超标,无法在池溏里自由自在的游来游去。或把垃圾袋往池塘里扔,害得它们想上来呼吸下新鲜空气时撞到头……
带着好奇,我上网查阅了相关知识:任何生物都不是孤立地生活在自然界中,它们总是组成一个小的生活群体,尽管有一些喜欢独来独往。鱼的身上都有敏感的测线。比如鲫鱼、草鱼、鲤鱼等就在身体的两边。当测线检测到打乱平常水流或水压变化的情况时,鱼就能迅速做出反应。测线非常敏感,当一条鱼遇到危险转身游开时,身体的运动带动了水的流动,这时,其他鱼就通过测线测量水流,而逃窜。鱼会把测量的数据分类,什么是有食物,什么是遇到危险,什么是有障碍物等等。当然鱼身上也有很多器官能传递信息,但最为主要的还是身上的侧线。哦,原来鱼会说话呀!“难不成,还真能听懂我们说话?”
鱼是多么有趣啊!可我也想自己做做实验来证明。于是,就买来了五条活蹦乱跳的金鱼,放在鱼缸里。五条小鱼一下子靠拢,颤颤巍巍的,好像是怕我呢!我又拿来了鱼食,往鱼缸里小心翼翼地放了十颗。其中一条小鱼先看了一下周围有没有危险,然后“扫”着尾巴来到食物旁,嘴一张一合,好像“口水”都流了出来,最后将食物挪到一旁想独吞,另外几只金鱼见没有危险,也游过来抢食物吃……这事,我发现金鱼的身子两旁确实有测线哩!不然,另外两条金鱼怎么能吃得那么香呢?
原来,动物都有自己的秘密,而且,每种动物的秘密都不一样。它们有自己的特殊功能,而且,每个功能都不一样,这样才能更好的保护自己。就让我们一起去发现动物的憧憬吧!