上课了,老师拿着水桶和可乐瓶进了教室。我们好奇地看着老师,我想:难道是要做实验吗?可乐瓶可以用来做实验吗?我带着满脑子疑惑上起了课。
过了一会儿,老师走进教室说:“今天我们来做一个实验吧!”我们听了有的手舞足蹈,有的一蹦三尺高,有的跳起了舞……很是开心!
老师示意叫我们安静,老师又拿起一把剪刀,把可乐瓶的底部剪了一个洞然后提来了一桶水说:“我先示范一下!”我们就目不转睛地盯着老师。老师先拿着可乐瓶往水中一按,可乐瓶就灌满了水。老师一脸神秘地问道:“你们猜,水会不会漏出来?”接着老师把可乐瓶迅速一提,只见瓶子里的一股水喷涌而出,飞流直下。我们非常高兴以为我们对了。只见老师迅速拧紧瓶盖,我们以为水还是会流,但我们错了。只见水慢慢地滴,一眨眼,水也不滴了。最后老师又拧开瓶盖,水再次喷涌出来。我们看得目瞪口呆。我正想问这是什么原理,但老师却叫我们也来试试,我们非常开心,所以我把问题抛在了脑后。我们拿着瓶子一窝蜂似地冲上讲台去尝试。
我第一个冲上去拧开瓶盖,按老师的步骤一步一步的去做,结果第一次就成功了。我想:水中无空气,无气压。在水中会不会漏水,就可以盖紧瓶盖呢?我尝试了一下也成功了。我完成了实验后就看别人做实验,陈智栋因为紧张第一次试验都没有做完呢!
最后老师揭开了谜底,原来拧紧了瓶盖,里面的气压就小了,外面气压大,所以漏不出水来。
没想到可乐瓶还有这么大的作用,从现在起,我要好好学习。长大之后我要细心观察发现更多秘密。