我发现作文400字
我们学校有一个美丽的植物园,里面有各种各样的植物,挺拔的竹子,五颜六色的花朵,高大的树木……但是我最喜欢的还是那几棵槭树啦!
槭树只有一个成人高,枝干也只有我们小孩的手腕一般粗细,在高大的松树面前,它们显得纤细而瘦小。但它们的枝叶非常茂盛,每片叶子长者四个大叶尖和两个小叶尖,看上去像鸡的爪子,难怪,有人把它们叫做“鸡爪枫”。在春秋两季,它们的叶子火红火红的。一阵微风吹来,枝叶随风飘舞,好像碧绿的园子上空几朵红云在飘动,美丽极了。
每当我看到这情景,心中就会产生一个疑问:为什么槭树的叶子在春天和秋天是红色的呢?我百思不得其解。
今天,我带着这个问题上网查了一下,答案被我找到了。原来,树叶里除了包含着大量的叶绿素外,还包含了花青素、叶黄素、糖分和其它成分。普通植物的叶子中,叶绿素成分较多,所以,叶子呈绿色。当叶黄素增多时,叶子就会变成黄色。而春秋两季时,槭树叶子中的花青素和糖分较多,所以,叶子就变成红色的了。
我发现了槭树的秘密,原来一个小小的槭树叶子还有这么多的奥秘啊,以后我会仔细观察,争取发现更多植物的秘密!