我默默地注视着地图,两个半手掌的距离,河南—上海,却把我们隔开了,老师还是走了。
一年来的师生缘分就此画上了句号。我是讨厌分别的,讨厌这种灰蒙蒙的色调,想起过去的点点滴滴,总是忍不住落泪。到头来,尘埃落定,一切都回不去了。
一年前就是这样,告别了朝夕与共六年的同学,满心的思念、期待、顾虑。来到这个班,见到老师,一切顾虑解除。她严谨条理的思维让我佩服,她全新的观念让我对生活有了全新的认识,她耐心的倾听带给我力量与勇气。和她在一起,学习、生活,很快乐,也很充实。可她终究是离开了我们。
我没有过去分别的伤心与失落,老师如果知道我们因她伤心,一定也会难过。老师在学校是两个班的班主任,带两个班的数学,在家一个管自己的孩子,每天忙忙碌碌,可她没被生活打倒,两个班也被管理得井井有条。老师是个坚强的人,我也要像老师一样,勇敢地迈过分别这道坎。
以前遇到困难焦燥不安时,我会找老师,老师的倾听与安慰总能为我分担一半的痛苦。现在,我要学会自己去承受。老师说,任何时候都要保持一个好的心态。所以,遇到困难,一定不要着急,心急吃不了热豆腐,首先要冷静分析,冷静可以让困难迎刃而解。再有,如果一时真的无法解决,要学会放下。就像我过去做题,遇到难题总是绞尽脑汁想,有时非但想不出来,还把自己绕进死胡同。这时,老师会劝我:“先做下一道题。”果然,等一会儿再看时,就找到了新思路,可谓“柳暗花明又一村”。
再有,要勇于面对失败。我渴望完美,所以看不惯有人比自己强,更无法接受自己的失误。大考前,我一次次去找老师,担心自己会考不好。老师总说:“尽力去考就是了,不要害怕失败,没有人是不经过失败就可以成长起来。”在一次次考试后,她对改错这一环节一点儿也不马虎,不仅要求试卷分析的格式,连改错本也要上交,一个不落地认真批改。她认为,面对失败的态度很重要,要从失败中真正找到教训。我想,在以后的生活中,我还要将这个习惯保持下去,认真对待失败,让失败成为成功的基石。
这次的分别,没有泪水,我从中反思着,感悟着。第一次,我觉得自己长大了,不再是老师庇护下的小孩,未来有太多担子需要去担。原来分别并不是灰蒙蒙的色调,也可能是彩色,带给我阳光、自信,如天边的一抹彩虹。老师的教诲,如天边闪闪的星星,在黑暗中指引着我,满载着老师的希望、祝福,我想,未来应是一片光芒。