“今天是最后一天了,我要好好珍惜,不能和外婆,朋友闹别扭,也不要哭,一定要坚强!”在离家的最后一天,我就这么想着。盼望这12个小时,可以像12个世纪一样漫长。就像一条走也走不完的路。但是时间不等人,转眼间,已经到了要分离的时刻了。中午,吃完了午饭,我们马上就要走了,要回苏州。我依依不舍地下了楼梯,仿佛感觉每层台阶都如此沉重,自己也没了力气走不动迈不完。
我的好朋友嘉豪送了我一根跳绳,说我在苏州要多多运动,把身体养好。接过绳子,我发觉它好沉好沉,大概是它蕴藏着我们之间真挚的友谊,见绳如见人嘛!
至于外婆,她还是像以前那么唠叨:“要吃好,穿好不要饿着,在学校里一定要照顾好自己。”可是,一向不喜欢唠叨的我却爱上了这份唠叨,又亲切,又踏实。临走前,外婆递给妈一叠钞票,我知道妈是不会收的,于是趁她不在,把钱偷偷的放到了桌子上。突然我发现,一直说金钱如粪土的我却觉得那些放在桌上的不是钱,是一片重如泰山的爱。
渐渐的,我想通了:悲欢离合总有因,凡事看淡一点,心里好受一点啊!一人在天涯思念,一人在海角执着,即使相隔万里也会有一条无形的线,让他们相聚,这已经足够了。也许,正因为世上有着牵扯不完的离合悲欢和生死爱恨,人生才活得有价值啊。也许,正是在接受了悲欢离合的心痛之余,才真正的领悟到了人生的价值与美好!
“此时古难全,但愿人长久,千里共婵娟”我有再次想起了这首诗,犹如领悟到了人生大义,有喜有悲,悲欢离合总是缘。