奋斗为题作文
一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”——题记
在现在这个你争我夺,拥有铜臭味的社会上,也许人们的记忆中早已抹去了奋斗二字,奋斗之光已悄悄流走,名正言顺的呢则是富二代,坐享其成。前人栽树,后人乘凉。没错,但当树都被砍光了,或者是经受不住“太阳”的强烈照射,倒下了。那面对我们的将是无尽的陷阱。毛主席曾说过:“数风流人物,还看今朝。”而今朝还有风流人物吗?我不禁深深沉思……
很久以前看了《钢铁是怎样炼成的》,感受颇多。书中的保尔奋斗一生,最终练就成了钢铁人,他当之无愧——燃起奋斗之光,他就是口的巨人,行的高标。
可现在我们只是一点点消磨时光,奋斗之光恐怕早已不复存在,难道在我们年过花甲之后还要来悔恨时光荏苒吗?可惜时光无罪,只是自己一念之间。世界上永远没有后悔药,这是明白人都知道的事实。怎么办?怎么办?呼出大多人的心声……
陶行知说过:“奋斗是万物之父。”令人欣慰的是世界上还是大部分人友善的对待了这位可亲可敬的父亲。
曾在一篇杂志上看到——端盘子端成全国NO.1。不经瞪大了眼睛,端盘子?似乎被人认为最没脸做的工作,然而这个人却做得津津有味,奋斗之光只会属于会浑洒汗水,似一头黄牛勤勤恳恳埋头苦干的人,但也绝对不会是死脑筋的人。他——万大鹏,得到了属于他的奋斗之光,他用智慧找回了他的脸面,虽也总有波澜,但他最后以“滑行上菜”的特殊方式赢得众人的赞赏。此时奋斗之光很璀璨,但背后的故事却让人心酸……
几年前看了一部电影,但现在却记忆尤新,不是因为它场景的精妙,而是它真实感人,更是里面的主人公牵动着我的心。它名叫“最贫穷的哈佛女孩”。讲诉的是生长在纽约的女孩莉斯,经历人生的艰辛和辛酸,诠释了贫穷的骨气是奋斗。曾有这样一段对话:“修10门课,用2年读完,这不太可能,你会把自己累死的。”而她却毅然回答:“不,这才是活着。”是啊,要么轰轰烈烈的活,要么轰轰烈烈的死。但她却别无选择,否则等待她的则是无尽的深渊。因为在他身后还有毒虫一般的父母,可是她却不服输,用奋斗走完了短暂的岁月。阐释了奋斗的真正含义,也向无知的父母证明了自己的价值。她的确是一个大写的人,奋斗之光会永远眷顾她。
我们现在的处境远比他们,她们好的太多,如果还不放下身前的锦衣玉食,投身奋斗生涯,那等待我们的是奋斗之光的幻灭——黑暗之神。所以,来吧,开始奋斗!