我的奋斗史作文
在这里用了一个冠冕堂皇的词“奋斗”,其实我算不上一个勤奋的人,只不过有着好脑瓜,善于运用灵活的学习方法而已。
孔子曰“知之者不如好知者,好知者不如乐之者。”学习的成与败,当在乐字。相信90%的同学都难以对现在的教材产生兴趣,但是又有什么办法呢?高考都是依据它的,不如设法使自己对其产生兴趣。成功能带来喜悦,则在学习时,可自设难题,然后运用学过的知识攻克它,这个过程可以想象成玩游戏一般。不是喜欢玩游戏吗?学习其实也像玩游戏,只要善于想出办法。就是一件轻松的事。背书是件苦差事,可以编一首歌来唱嘛,从前背圆周率,有谁可以老老实实地背完?从“山颠一寺一碗酒,”开始,有人背了六百多位!还愁啥!
对学习来了兴趣。剩下的是什么?当然是打基础了。到了高中,这一点十分重要。因为高考的综合科,要求有良好的联想能力,对各科的联系,就在基础扎实。当然,必要的是把以学过的东西从头到尾复习一遍,最基本也要熟练运用。因为高中的知识,是一环接一环的,忽略了其中之一,就使整个知识结构出现了脱节,学起来就吃苦。有了基础,整个学习过程中最重要一步就要开始——自己学习。学东西不能光靠老师,最重要的是自己。如果说老师是引路人,那么你就是探路人。探索属于自己的领域。譬如说数学,老师讲一道题,你要去想另一种方法去求,老师说了一道这一类的题,你能把这一类及变式出来的题都要弄懂。自学的要决在勤,要勤于思考,更要勤于练习。勤于思考,很多聪明人能够做到,但勤于练习就难了。因为聪明总会踏进一个误区,就是我一看就懂了,还用得着练习吗?其实,一到考场,情况就糟糕,懂做是懂做,但不知怎么开头,不知怎么组织,所以经常丢三落四,拖延时间,结果可想而知。
不可忽略的是,在考场中,有些技巧是必须注意的,先把试卷从头到尾看一遍,判断难易,安排时间做题,超过安排时间几分钟都做不出的,不妨暂且放下,不要影响下面的发挥。做完了再回头做,往往可以找到灵感。
上面的经验,仅仅是我自己探索出来的,适君与否,凭君思考。