我的奋斗史作文
秋叶簌簌落下,我抬起磨出茧的手,接住那一片片落叶。
已经入秋了,从刚开始到现在练的画估计也得和一座秋山的落叶差不多一样多了吧。
我打开画夹,随手一支4B勾勒出一幅秋林的模样。不知不觉画技已经进步了许多,大型、细化、阴影排线已经变得比以前成熟许多了。
秋叶一片片的打着旋儿,忽然忆起四年前也是秋叶落下的一天,我被老师第一次带出来写生。
当时我的线条还很笨拙,像是幼儿胡乱撕的白纸毛边,扭来扭去的,用老师的话就像是一条蛆。
老师对我说,你不适合画画,你没有一点天分,如果你想画好,就要万分努力。
我知道那是激将法,老师希望我能刻苦奋斗。可是,我不知道该如何去奋斗,难不成能和刷题一样刷画?何况我一直固执地觉得画画是要稍稍随性些的,而不是靠练练出来的。
我将我的想法告诉了老师,老师却告诉了我一个事实,我的技艺还不够,即使我想凭借自己的思想来创作,也必须先练好自己的笔法。
过程必定是索然无味的。我网购了十包素描纸,三十张一包,顺带买了一些铅笔与橡皮。我决定好好利用暑假中的两个月,让自己的技艺得到一个阶段性的跨越。
我一开始练习的是单一的几何体,类似于圆柱、长方体这一类,之后我慢慢学会画一些组合体,再后来,我已经可以画一些生活中的日用物品了。
我提出出去写生的要求,老师想了想,同意了。坐在长椅上,一画就是一个下午,而收获总是那么不尽人意。
老师的眼神让我知道,即使我已经在很努力很努力地在画在练习了,但是我的空间结构仍然让人看着不太顺眼,一些景物虽然细致但仍不免有些失真。而且我的速度太慢了,五个小时一幅像样的作品也拿不出来。
我不禁气馁,我练了这么久,为什么还是会被老师所批评?是我努力的还不够吗?
不,只是我还没有努力到点子上。
那便对症下药。
我的作品大多是在结构这一块一些弱,那就练结构。一点透视、二点透视……
我的速度还不够,那就学会主次分清,不要在同一个小细节浪费太多时间。
就这样。一笔,一幅,一沓。
转瞬,现在又是一个落叶纷飞的季节,那为什么不在这个让我重燃起奋斗精神的地方,再作画一幅呢?
谨以此文致敬那段,为了自己毕生所好,而奋斗了四年的时光。