半年前,苏小北作为一名借读生转到了我们班。那时我们班早已是人满为患,连只苍蝇若飞到我们其中都有被夹死的可能。老班在想不出什么好办法的情况下,只好将她安排为我的同桌。因为全班只有我旁边有空位,这儿原先是放垃圾桶的地方。
我坐在班级的最后一排,这大概是一个早已被老师遗忘的角落。在这个受冷落的角落里,没有人会来问你学习是否刻苦,作业是否有交?只有老班和值日生想要扫除工具的时候,才会想起我们,使唤我们给他们递过去。最后一排的兄弟或许早已习惯了这被人忽视的感觉,每天都会知趣的做着自己的事情,装着一副很逍遥自在,满不在乎的样子。亮亮喜欢把脸冲着侧墙,屁股冲着后墙成天到晚的睡觉。强哥则拿着他新买来的电子词典看着玄幻小说,穿梭在他的异世界中。陆奇是一个很重视自己外在形象的人,他总是对着镜子摆弄着自己的发型。然后喜欢在纸上写下自己的名字,再叠成纸飞机顺着窗台扔出去。他幻想着一位美丽可人的女孩子可以不期而遇的捡拾到,继而再引出一段浪漫的爱情故事。
苏小北来到我们最后一排,可以说与我们坐在一起显得极不协调。每次当老班进教室的时候,都会看到这样一幅场景。最后一排的学生都在各自为政的做不学习的事情,只有她苏小北在低头认真的背单词。老班总是以此训斥着我们道,你说你们最后一排的男生们,怎么就不能静下心来学会习呢?你看人家一个女生,都比你们刻苦,比你们努力,你们真是一群没有志气的家。