古城保定,府河之畔,二中分校,六十載薪火恒传。以“勤学笃行善悟力搏”为校训,育人数以万计。“远方”文学社建立近二十年,在师生中鼓励阅读,发掘人才,为打造书香校园,相继开展“书友会”“月月读”等读书活动,以校报为窗口,推荐发表学生优秀作品,并多次在省市级作文比赛中获奖。
今天去上物理课,与平常不一样,物理老师拿来了两个生活中很常见的东西——易拉罐,一个是雪碧,一个是露露。众所周知,雪碧是美国可口可乐公司旗下的一款饮料,露露杏仁露是我们的本土品牌,别看只是两个普通的易拉罐,带来的启示却令人深思。
美国产的雪碧罐轻而薄,用手一捏可以听见清脆的声音,正因为质量小、四壁薄,小小一瓶就可以盛下330毫升液体,但这种技术我们中国却没有!它是由很薄的铝板连续一次性吹气扣盖灌装而成,这样可节省很多能源,减少很多污染。
再看看我们的露露罐,看起来不小的一瓶却只能盛240毫升,却比雪碧罐重差不多两倍。这样既浪费人力物力财力,还损耗能源、污染环境……
这让我想到了一个神一般的人——埃隆·马斯克,他就是继乔布斯之后硅谷最受瞩目的创业家和实业家,电影钢铁侠的现实原型、特斯拉汽车的创始人。他的开拓创新精神真的需要我们学习。他组织研发的载荷火箭能搭载1400镑重的物资且只耗资690万美元,他所拥有的特斯拉汽车的生产、销售方式,将纯电动汽车变成了现实……他始创的Paypal、特斯拉、太阳城、超级高铁等一次又一次地震惊了世界。这些都是建立在高科技之上的,如果没有过硬的科学技术和创新思维,绝不可能化为现实。
这两个易拉罐的比较,让我知道,科技代表着国力,落后就意味着屈辱。振兴中华是我们的职责和使命,我们只有努力学习才能迎头赶上!