奋斗作文
偶有一次,邂逅了梵·高的《星月夜》,便被它深深吸引。缓缓流转的墨蓝色星空,美轮美奂,巨大的星云如一条巨龙,盘旋着,扭动着,给人一种幽静、神秘的感觉。我的目光在画上悄悄滑过,便不忍离开。鼻翼微颤,心潮涌动,我激动地心情融化在这蓝色的漩涡里。从那时起,星空便给我留下深刻印象,是我奋斗成长中追寻的主题。
长大后的日子紧张而乏味,我每天像一台24小时工作的精密仪器中的齿轮一样不停地转动。我每天努力汲取知识,把自己武装起来。同学间激烈的竞争,家长之间相互比较的压力,如泰山压顶,弄得我喘不过气来,心情变得分外焦躁。
晚自习下,穿过操场回家,我一路低着头走着,边走边踢塑胶操场上的橡胶粒,忽然,远处有一个声音呼唤我的名字,我抬眼,是奶奶,她奋力地挥着手,想吸引我的注意,瘦削的身躯随着手臂摆动而左摇右晃。我看见了奶奶,便三步并作两步地向她那边跑去,抬头奔跑的时候,我眼角的余光突然看见墨蓝色的天宇中,有几颗小小的星在那里若隐若现。我仰头仔细观看这几颗星,它们是那么渺小,那么微乎其微,但是它们并不妄自菲薄,依然尽自己最大的努力闪闪烁烁,照亮天宇,它们就像墨蓝色绸缎中的几颗耀眼的明珠。在这晦明变化中,它们不张扬、不刺目。它们是宇宙的孩子,是天幕的精灵,是自然的舞者,是夜晚的天使。
我内心有些激动,眼睛有些濡湿了。我又想起了自己那可怜的奋斗目标,有时候觉得切近,就像一轮当空的皓月,照亮了回家的路;有时候觉得茫远,就如同茫茫深夜,让我失去了方向。但是,就是这样的深夜,也有看似微不足道的星光,它们努力散发出光芒,努力照亮夜空。我们是否应该像星空一样去尽力奋斗,去执着的坚持?
《星月夜》中星云流转,一切都变得瑰丽、梦幻;在奋斗的路上,我的目标也如星空那样熠熠闪光。