为梦想奋斗作文
每个人都有自己的梦想,每个人都在为梦想而奋斗。
人生是一路前行的列车,而梦想是列车前行的动力。梦想是美好的人生期望,拥有梦想才是真正的生活。——题记
小的时候,我站在蓝天下仰望飞翔的生灵,渴望自己也有一双翅膀,并且拥有自己的一片天空,我可以在白云间自由穿梭,并且在蓝天下面舞蹈,就如那时的自己对玩具的热爱一样,充满了无限的渴望。
我曾满怀信心地憧憬过我的天空,它会给我洁白的云朵、温暖的阳光和明媚的色彩。
它其实只是我心中无数个梦想的缩影,一个儿时看过许多童话故事的少年所滋生的想法,后来渐渐明白这样的想法被称作梦想。
梦想,随着年龄的增长已经变换了许多次,儿时除了梦想变成那只展翅的飞鸟,我还梦想过自己有许多的玩具,能够任凭我摆布,最终堆满我的整个房间,以此拿来向其他的孩子炫耀。
而今觉得那些梦想如此的单纯,可以很简单地被实现。而自己现在的梦想,却不能与之相提并论。
小时候的梦想简单而单纯,长大后的梦想艰难而险阻,就如走在宽阔而平坦的大路上突然遇上了一段狭小而崎岖的小路,并不能顺利地走完,可很多人依然坚信路的前方将是自己梦想的圣地。
于是很多人怀着心中的梦想,开始启程,朝着它前进。前行的道路,有时,一路阻碍;有时,一路顺畅。梦想在心中已经定格,却在现实中风雨飘摇,有人欢笑,有人哭泣。追逐梦想的脚步,踏出一道道岁月的痕迹,刻画出一条条脸上的皱纹。
是梦想让我们的人生不断奋斗,是岁月使我们的脸上布满皱纹。因为我们在追逐梦想的同时,岁月已经将我们变得苍老。
胡须的突生,使我明白,我已不再有往日的年少;苍凉的眼神,使我叹息,我已被岁月所斑驳。于是,在叹息中不断问自己,在漫长而短暂的人生旅途中,我已跨越了多少个春夏秋冬,我实现了自己多少个梦想?追逐艰难的梦想可以让黑发变成白发,岁月的利刃消磨了我年少的锋芒,也把我们带向了一个至高无上的境界。这个境界里,没有纷争,没有吵闹,只留有自己的一个平和世界,属于自己的一份清静罢了。那种感觉犹如一个长者踏过尘世的一切喧嚣之后在垂暮之年所独有的一种心境,在这种心境下,即便生活里仍有狂风大浪的侵袭,可这样的心态已无所畏惧世间的一切困难。在年老的时候我们可以看淡了一切,但是梦想却伴随着每个人的一生,生命因此而变得鲜活。
忆往昔,如一卷故事的长轴,那些冲动的年华,那些鲜活的人儿,那些一起拼搏的追梦少年,早已失散在了自己的生命旅途中。
料想当初,恰同学少年,风华正茂;只眼如今,却各散天涯,容颜憔悴。谁能够记起谁,谁又忘记了谁?曲终人散,故事的结尾,没有声息,一切都成往事,日后拿来品味,就如品一杯苦涩而清香的粗茶,给人回味无穷的感觉。在追逐梦想的过程中,所有的人,包括自己,都已被时间所衡量,标出了自己不同的价值。
在时间组成的有限生命里,若生命是永恒的,我们的生命是否会有不同层面的定义?要么从一个劣等阶段跨入一个优质阶段;或者从优质阶段跨入一个劣等阶段。在沉思间,发觉沉思已没有任何的意义了,唯有梦想一路支撑我们前行的脚步,唯有梦想让人生不断奋斗。
那就拥抱梦想吧,让一生都充满拼劲,让一生都活在奋斗中,那样我们的人生才会变得有意义。