幸福奋斗作文
岁月无声地流淌,有谁愿意总是迷惘?我要飞翔,那么有没有人为我鼓掌?我用生命和热血铺路,没有一个季节能把青春阻挡!——汪国真
“一种理想,就是一种力量。”
五岁,富春江边的旧居门口,我坐在一张小木凳上,神情严肃地拿着一本厚厚的《牛虻》歪着脑袋看着,路过的叔叔阿姨都啧啧夸赞我是一个爱学习的好宝宝。可是,你一定从外婆那听说了,那本书是被我倒着拿的。好一件童年糗事哦。可是,我真的是从小就爱上了这些好看又好听的方块字。所以,应该就是从那个时候起,一颗要当一名老师的种子,就在我的心里扎下了根。亲爱的又又同学,你的那颗小小的种子生根发芽了吗?
“迎着阳光开放的花朵才最美丽,伴着奋斗的幸福才最甜蜜。”
那个年代,没有手机没有电脑,捧书阅读,翻卷疾书,闻鸡起舞,挑灯夜读,就是我们那一代读书人的常态。记得高中时期,因为和班里另一个女生暗暗较着劲比谁进步更大,每天5点半准时出门,到一对卖早饭的夫妇那儿买上一个五毛钱的糯米饭团,骑着自行车,哼哧哼哧爬上一段斜坡。每每看着空荡荡的教室,晨读的声音都会格外响亮有力。写作是我的最爱之一。老师布置的每一篇作文,我都会力求精益求精。写好修改,再写再修改,那是常有的事。有时晚上睡在床上,脑海里会翻滚起好一些不同的写作构思。半夜起来,抓住稍纵即逝的灵感,倾泻出流水般的文字,心里充溢着满满的成就感,觉得再辛苦都值得。亲爱的又又同学,你是否拥有这样一项可以让你永葆热情的爱好呢?
而高中物理却是我心底最深的痛,每当第二天有测验,晚上就一定泡上一杯茶,看书,做题,直至深夜,直至万籁俱寂。哪怕我的物理成绩在班里还是最后几名,但只要有一丁点小进步,只要和蔼的物理老师微笑着轻轻对我说一句“继续努力”,我就能高兴好几天,我就会告诉自己“笨鸟也要飞起来”。亲爱的又又同学,你一定也品尝过那种因为很用心地去努力而获得满足的喜悦和欣慰吧?
“一个人,最大的欢乐,最大的幸福,就是把自己的精神力量奉献给他人。”
逝水东流,叶落纷纷,荏苒的时光悄悄地记载了我成为一名语文老师的二十三年。忆起,当班主任的时候,我会根据全班五十多个孩子的不同特点,给每一个孩子分配了极其细致又力所能及的班级任务,让每一个孩子都明确自己就是这个大家庭中不可或缺的成员……——多少个不眠之夜呀。忆起,三十岁那年,好不容易要做妈妈的我,因为担任着毕业班的班主任和两个班的语文教学工作,即使两腿肿得像水桶一样,即使连喝口水都仿佛要把苦胆都吐出来,即使还有孩子会惹我生气、伤心,可是,我挺住了,因为孩子们的手还紧紧牵着我的手,我要看着他们每一个都好好地毕业……——多少次眼泪中的挣扎与坚守呀。忆起,一遍又一遍研究教材,一遍又一遍修改课件,一堂又一堂全心投入的语文课;一次又一次的耐心倾听,一次又一次的真挚沟通,一行又一行或鞭策或激励或交心的文字……——那是永不言悔的誓言:我是一名教师,付出着,奋斗着,幸福着。亲爱的又又同学,多么希望你也能时常被奋斗与奉献的幸福拥抱啊!
为什么我的眼里常含泪水?为什么我的脚步总是不歇?为什么我的心中永远热情?因为,我的幸福因奋斗而愈久弥香。
亲爱的又又同学,生命不止,奋斗不息,青春才无悔。