莫,海棠开了。
葫芦竹还未从冬的凋零中挣脱,稀稀的几片枯黄竹叶飒飒地响。要不是尖端有几抹淡绿,我早已怀疑葫芦竹在那个冬日逝去。也就在这个时候,刺目的红,一片绚烂。似女子瑰丽的血,从身上滴滴逝去,但她却笑,笑得那么云淡风轻。我只看一眼,那种美,太过震撼,搅起某些沉寂的东西,让胸腔的某个空位隐隐抽痛。
莫,据说海棠开了三天。
我再也没有将视线分一丝一毫给她,纵使施舍也不愿。老实说,我怕她,亦或是我想你了,莫。然后,那个清晨,阳光还未穿透天际,一室的黯淡。我莫名的醒来,窗帘柔柔的起伏着,安静地窒息。赤脚踩在地板上,凉凉的。当我站在窗前,那片刺痛双眼的红消逝了。她又回到了从前,在葫芦竹的掩映下生活的日子。她不似其他的花眷恋枝头,竟丝毫不留恋。败落的花瓣依旧不容人亵渎,贴紧大地,好似要用最后一滴血浸染这片大地。烈性的女子!
我愣愣地看着只余枝干与绿叶的海棠,曾经她红得让我思绪翻飞,此刻,我只有静静地,静静地凝视她。我好像,看到散落的海棠花瓣汇聚,你从血红中对我笑,云淡风轻。莫,它好像你。
海棠的花瓣其实很小,柔柔弱弱,我将她的残骸一片一片刻在心头。不愿错过任一抹血红。清晨风拂过,我心中刺痛,好似风穿透身躯,又冲破而逝。卷走了她,我寻不到那些我还未刻在心头的血红。终究那么决绝,莫,我收藏不了她,更抓不住你。
莫,你走的时候,只留给我一个背影,我不挽留,我甚至不知道你是在离开这片地,离开我的生命。你说,你会回来看长大了的我;我说,那你为什么不看我长大。你笑笑,云淡风轻。莫,我错过了挽留你的机会,所以,现在我连暂留海棠的权利都被没收了。
我转身扑向床,失了光泽的花瓣,又有什么好依恋的呢!我安慰自己,麻痹自己。可是,心不由自主地想你。我看到海棠最后安详地躺在柔软的泥土上,护着海棠树。呵,她真像你,你还在我身边的时候,我似乎是你生命的半边。然后,我会思考,会有主见了,你却走了。我知道,你正在为真正的自己生活;我知道,你离去的背影一直在我前方,疏远又亲切;我知道,你想让我懂,什么叫做走自己的路;我知道,我长大了
你也回来悄悄地在暗处凝视我,你又笑了,云淡风轻;我知道,我其实早就知道了,我只是忍不住想你……
莫,我一直为自己的生命前行,路上,会遇见你吧。明年的海棠花开,我会抚摸那片红,细细地品味她,指尖或许能染上一抹嫣红,红至瑰丽。那时,不在痛;那时,我定会笑,笑得云淡风轻。
莫,海棠开过了……
还有,我想你了……