春日的黄昏,本该是生机勃勃的日子,我却带着一身的寂寞,走进了那片墓林中,踩着那青石板路,充满生机的嫩叶挂在枝头。风吹过,渐渐的,丝丝声音在耳边响起,我走过去,抚摸一下墓碑上的照片,一颗泪珠就这样毫无征兆的滴落在这青石板路上。
不知是这春景勾起了我对你的忆,还是你本就一直在,从未离开。
墓碑上的你,慈眉善目,满脸微笑,墓碑前的我,泪流满面。
我本以为你会一直陪伴着我,直到我有勇气说再见,或许你的离去是对我的考验吧,可如果你的离去是我勇气的定金,那我一定会选择放弃而去选择你。
你离开的那一晚,那么的平静,那么的从容,那么的安详,可为何我会想起来任然无声落泪,那么的心痛。你从未知道你在离开的前夜我曾说过怎样的话,我说:“如果再也不能见到你,愿你早安,午安,及晚安。”可谁知,一切都那么的短暂,你离开以后,我才有说明白,你是我最漫长的陪伴,最长久的守候。
我从未好好陪伴你,了解你。你就这样离我而去,但我知道,你的一世一定光明磊落,否则那夜怎会是狂风暴雨,怎会是电闪雷鸣。你的门下子女众多,儿孙满堂,有多少人羡慕我们四世同堂,可你的离去,四世同堂就成为了过去,仿佛从未有过。
还记得小时候,你用你那饱经沧桑的手拉着我稚嫩的手漫步在松间小路上。还记得那次你的担心,只因我穿着破洞裤,你穿着棉裤,你将外婆和母亲叫到你眼前,说着:“这么冷的天,孩子的脚会冻着,可别让孩子冻着了。”你的言下之意,我们都懂,所以,在你面前我再也没有穿过,为的就是怕你担心啊!
或许人性正为如此,只有失去了才会懂得珍惜,可被珍惜的人儿啊,却已经离去了,只能将心中的那抹情绪传给远方的你。
那一年的离别,将是阴阳两隔,那一年的离别,就这样再无相见,那一年的离别,是永久的离别。
总有一天季风会过境,悲伤会过期,好好珍惜,别到了失去了才后悔。