风的作文
因为去年八月时外公去世,妈妈不放心外婆继续一个人住在老家。于是在过年前夕,妈妈把外婆接来了和我们一同住。
已经好久没和外婆在一起呆过了。上次见她是好几年前了吧。记忆里零星地有着鞭炮的硫磺味,不好闻,但是却让人暖暖的。还有大片深重的红色和肃穆的黑色,混在一起是让人安心的厚实感。那是多年前的一个春节了,和父母一起在乡下的外婆家过的,印象里那时外婆腿脚还很灵便,忙上忙下的。还有外公,总是很淡然地坐着,看着外婆忙碌的身影,以及满堂儿孙。
那个时候多么幸福,但是时光一晃过去了好多好多年,留下的痕迹是看不见,却在我心里。
外婆现在是真的老了,每走两步都要喘,胸膛里像是有一个大洞,“呼哧呼哧”地漏着风,头发贴在脑袋上,仍是整整齐齐,松弛的皮肤和混浊的眼睛看不出当年的痕迹。
妈妈说:“外婆当年长得可好看了”。那个时候年幼的我一直认为妈妈是世界上最美丽的人,听了她的话,就连忙跑去仔细看外婆。当时的我盯着外婆容颜老去的脸,撇撇嘴,嘟哝了一句“真难看”。外婆拉着我的手,仍旧暖暖地笑着,亲亲热热地说:“外婆老啦,不中用啦——”,我的手被外婆粗糙但温热的手包着,紧紧握着,有些疼。
如果当时我能更懂事点,我也许能看出外婆眼中的黯然,满满的都不掩藏。可惜我不懂。
外婆这次来带来了一盆小小的绿色植物,那是在老屋里养了好多年的,她说有感情了,植物也会有人性。
那株植物被摆在阳台的架子上,破旧不堪的灰色陶土罐,里面长的植物也似乎像是营养不良,伶仃地长着几片叶子,枯黄不已。
“这能养活么?”我不禁诧异。
“养不活也必须留着,这都是有品性的,有灵性的。”外婆也是不厌其烦地常常倒水来浇那盆植物。
随着天气越来越转暖,渐渐地春天到了。
有一个微微有些凉意的春晨,一早起来的我溜神望见了阳台上那盆植物,枯枯的叶子都散在了一边,一时间也有些怅然的我走了过去。随着走近一抹绿色扎了一下我的眼:它真的又复苏了!
大风吹过,时间淌过,并不是没有痕迹。
梅梦茹(指导老师:张宏)