有一支欢快的风,它走过一年四季,随身都带着一部相机。无论走到哪里,只要看到美景,它就会拍下来,只为让那些美景永存。那支风,就是我。
又是一季秋天到,我的拍摄工作便从那片丰收的果园开始。园子里,各种成熟的果子饱满而鲜亮,看那葡萄,亮晶晶的,像黑珍珠一般,透出诱人的色泽;看那梨子,黄澄澄的,像是胖娃娃的脸蛋儿;看那柿子,红彤彤的,像一个个红灯笼挂在枝头。空气里,那些弥漫着沁人心脾的果香,夹杂着清新的泥土气息,伴随着农人的欢声笑语,飘到很远很远的地方去……
穿过园子,一片金黄的田野映入眼帘。随风飘荡的稻穗,凝成金色的波浪,满溢诱人的稻香。我陶醉地眯起眼睛,深深地呼吸着清香的空气。
走进山坡上的那片枫林,火红的枫叶间透着点点阳光,映出朝霞般绚目的光彩。地上仿佛铺上了红色的地毯,轻轻用脚踏上去,枫叶便羞涩地弯起了腰。果园、稻田,与这枫林,组合而成的美景,在我的心里幻化出些许柔软的感动,于是我便将它们一一拍了下来,命名为“农家丰收图”。
随后,我又来到一条清澈而宽阔的大河边,隐约听见歌声悠扬,缓缓地透过河面上薄薄的雾气传来。不一会儿,我看见一个老船夫唱着歌谣,慢慢将船划了过来。他向江面撒下网,收起时,已满是鱼儿、虾儿。满载而归的渔人,在缭绕的薄雾里渐行渐远,只闻得摇橹的声音荡漾在青山绿水之间。我赶紧抓拍了这唯美的一幕,取名为“霜雾归渔图”。
渐渐地,草野因蟋蟀声而更加辽阔了,溪水因枯涸见石更加清澈了。夕阳中,牧羊女心不在焉地牧着羊,小黄狗也静静地伏卧在她的身旁。不知她的心里在想些什么,但她的眼里一定记录着这秋天的美丽,心里也一定微颤着秋天带给她的喜悦与幻想。我将她拍了下来,命名为“少女思恋图”。
这就是我,一支快乐的风所记录下秋的美景,将它们在一瞬间定格成永恒。