风继续吹作文
我想,故乡不应是笼统的一个什么。我不愿在她之前冠以文明城市等诸如此类的称号,她也不单只是地图上一个看不见的小点,城市高速路口一幅色彩饱和度过高的画报。她是一草一木,是炊烟和巷口,是早市的人声,是一句一千年前就落在南国的,碎成一砖一瓦的诗。她鲜活在我六岁的时候——20xx年,城市化还没来得及在她身上剖出伤口。
六岁那年外婆的院子里有两只花猫,一条白狗,还有凤尾竹和我以为一辈子也够不到的黄皮树,自然也有忽明忽暗的云,阴晴圆缺的月亮。我从外婆那里听来太多童谣, “落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖”又或者是“月光光,照地堂,虾仔你乖乖訓落床”。夏天的傍晚巷口会响铃,有人推着木板车,操着本地方言喊:“麻糊糖水咯!”我攥着硬币跑出巷子,从衣领到袖口,都鼓动着潮湿郁热的风。
后来家里卖茶,茶庄门口的马路有两排高大的榕树,什么都好,只是果子多,滚落了一地。街这头是云吞店,街那头是卖广式茶点的茶餐厅,马路对面就是报刊亭。我每天一杯豆浆一碟肠粉,怀里抱着一份惠州日报一份广州日报。卖报的老板娘讲白话很好听,她每天都问我:“又来帮你老豆买报纸啦?”我常见她在一旁洗一把从早市买回来的广东青,和我说用来煲很靓的鱼汤,那是20xx年,那时候日光很好,所有的人间烟火都很迷人。
在那个时候,博罗甚至没有麦记,马路是被太阳烤得发白的水泥,时至今日我总是想起茶庄屋檐上的那窝燕子,冰糖味的豆腐花和撒点碎花生的芝麻糊,我爸摩托车后座的烟味和他哼的那首张国荣的《风继续吹》,想隔着一层毛玻璃看到的街道。老城的风很暖,也确实像歌里唱的一样不忍远离,又继续吹了十来年,定格在老记忆里的故乡像一个梦境,一个童话故事,让我记了好多年,从六岁记到十六岁,又会从十六岁牵挂到永远。