听风作文
“啊……”佳用尽全身的力气去大声呼喊,她想把所有的烦恼,不满,怨恨都发泄出来,回声在山谷中不断徘徊“啊……”“啊……”听到这些回声,佳垂头丧气地坐在岩石上,刹时,一串眼泪不争气地落了下来,如细雨般,打在岩石上,只听见风在山谷里,有时是轻柔的,有时是强劲,有时是婉转的,有时是宏大的的声音,天籁之音像一曲美妙动听的音乐。
“你怎么了,在这儿坐着。”一位陌生的男孩出现在佳的身后,这个突如其来的人打得佳措手不及,急忙用手擦了擦一下眼泪,整理好心情,佳不想让人看她的笑话,佳转过身来,笑着说:“你是谁,怎么在这儿?”男孩笑了一下,坐在佳旁边的一块岩石上。“你可以在这,我为什么不可以在这儿!”佳羞愧地低下了头,男孩接着说:“发生什么事情了,在这哭鼻子?”佳倔强地说:“谁说我哭了,我怎么可能哭!”说罢,佳认真看着男孩,说实话,男孩长得还行,也挺帅的,男孩扭过头来看着佳,佳看到男孩看自己,连忙抬头盾天,男孩依旧是满脸笑容“还说没哭,鼻子红红的,眼睛红红的,跟我说说你为什么哭吧!”被男孩揭穿了佳,脸顿时红得像西红柿,依然低着头,“没关系,你不想说,可以不说,但我愿意当你的听众。”男孩善解人意地看着佳,佳叹了一口气,望着天空说:“这次考试考得不太如意,没有考第一,只考了个第二,对此父母幽怨地看着我,老师怜敏地看着我,好像我从此就坠落了,他们那样的眼神让我快疯了,考第一的同学那副得意的神情,让我十分憎恶,我恨我自己,为什么没考好!”佳的心情十分激动。
男孩认真地听着佳的话,待佳说完之后,他笑了笑“何必计较那么多呢!听得出来,你父母,老师都十分重视你,对你的期望很大,而你考了第二,他们也许并不是怨你,只是在思考你为什么会考第二,有可能是因为他们给你的压力太大,因此他们谅解你,理解你,而你因为你考第二,心里不平衡,所以才觉得他们在怨你,至于那个第一,也许他有些得意,他的得意只是被你放大了,夸张了而已,你想一想,是不是?”
听了男孩的话佳若有所思地点了点头,“也许是自己的不对,自己的心理不平衡引起的。”想到这里,佳开心地站了起来,大喊一声:“我解放了。”回声在山谷里回荡,传到佳的耳里。“谢谢你,你好,我是佳,你呢?”佳将手伸了出去,男孩阳光地笑了笑,“我是风。”风也将手伸了出去,击掌为盟。“以后有什么烦恼,到这来找我!”风慈爱地说“嗯!”佳一眨眼,男孩不见了,原来风听见了佳的哭泣,变成了男孩来劝她的。人们说虚怀若谷,宽宏如风,你有心事,请聆听风的声音吧!
“哈哈哈……”风与佳的笑声在山谷里回荡。