夏天的风作文
“为什么你不在,问山风你会回来。”
多美好的一句歌词,像一首小诗。
夏天很讨厌音乐,虽然并非发自内心。为了极力掩饰自己的想法,有时他会视而不见,或装作厌烦。
而十岁之前的他对音乐不仅仅是热爱,更是一种痴迷。那年夏天,他的第一场“演出”,是给自己家人的。“还,行吧。”这是唯一的评价。长辈总有理由能打发他。他拖着吉他,在窗台上站了一个夜晚。他变了。
那把旧吉他,是小摊上淘来的,被他放到箱子里锁起来,塞到角落里,再没动过。金属琐生了锈,木箱上盖满了灰。
“啧,真难听。”咖啡店正放着那首《夏天的风》。“别这样,夏天。”朋友知道他的性格,但还是会劝他。“夏天的风,我永远记得,清清楚楚地说”店里又响起这段旋律。
云层挡不住夏季的闷热,绿荫间的蝉鸣总在无休无止地循环。他独自一人在那家店里坐着。他翻开手中的书,静静品着还留有余温的卡布奇诺。那首《夏天的风》一直循环着。他默默地听着,轻轻翻过一页纸,发出微弱的沙沙声。
他本不厌恶音乐,十岁之后却总是小心翼翼,避而不听。但这首与自己有关的歌,确实勾起了他的好奇。
咖啡店的门总开着,店里暖烘烘的,有些闷,和风慵懒地拂过。他甩去发丝上的汗珠,合上书,深吸一口气,跨出门框,炎热的气息扑面而来。走在斑点绿荫下,不经意哼起熟悉的小调。一直单曲循环,旋律早记下了。音乐挺美好的。
他本来有些烦闷,夏风吹乱他的心绪,反而异常舒畅。他走着,漫无目的,渐渐地就忘了自我,陶醉在久违的慵懒之中。夏天也挺美好的。
他又爱上了音乐,还有它的灵魂。
“夏天,你竟然开始听歌了!”耳机里传出美好的旋律。“嗯。”朋友一脸不可思议。他们根本不懂他,不懂伪装下真正的他,他想。这个世界上,可能只有自己懂自己吧。
夏天翻出那把旧吉他,有点小了,但他不在乎。他用清水一点点擦净,拧好弦,等到夜深人静时,坐在床边,对着一片漆黑的世界,找到《夏天的风》的乐谱,边弹边唱,仿佛只剩他一人,而整个世界都在静静听着。夜晚的风,多了一份畅快。一切都很美好。
《夏天的风》,夏天,的风。