“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
看着围墙边的一排垂柳,忍不住吟起贺知章的诗句来。微风乍起,柔嫩的柳丝飘动起舞,那优美娴熟的舞姿,怕是除了春姑娘,任谁也跳不出来。两只小鸟在在柳枝间叽叽喳喳,唱着我们无法懂得的歌。但它们自有它们的快乐,我们不懂,也不需要懂,不觉地,目光随着它们的身影移动。
不经意间,一点新绿闯入眼帘。心中闪过一阵惊喜。像穿过大门的风一样,像飞到丛园里的小鸟一样。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这儿一丛海棠,那儿一簇连翘,开得自然,开得惬意。那花树底下,一棵棵嫩绿的小草,用尖尖的小脑袋顶破湿润的土层,你可不要招惹它们,那针尖一般的小脑袋会扎你的手哦!对了,还有一群不知名的小野花零星地撒在草地上,阳光一照,闪闪发亮。刚想伸手去摘一朵戴在头上,却又爱怜地停住了。