生活是一股长流的细水,时常会激起形态各异的水花,那些转瞬即逝的刹那,会被享受生活的我们细心捕捉,摄成一组风景照,让那别样的滋味,永驻心间。
酸楚的风景——
人生在世,谁不会心酸?我亦如此!每当被人嘲讽,被人讥笑,被人批评,被人辱骂时。心酸的味道格外清晰,这份感觉是无法用语言来描述的,由此便早就了这酸楚之景。这景是凄凉的,是萧瑟的,就好比是深秋,死气沉沉,整个人被笼罩在可怕的阴霾之中。想闭上眼,永远不见这景色,却发现,这景永远也无法从你眼中抹去。只能一个人去摸摸感受这心酸的痛楚,又慢慢地从中体会出甜。
甜美的风景——
成功的喜悦造就甜美的风景!那景必定会是另一种风貌:草绿如茵,花艳如虹,湖平如镜,就像是在世外桃源,没有嘈杂的喧闹,没有人间的烦恼,有的只是平静与安谧、欣赏这样的景色,定会是一种陶冶与升华,人生会来到一个不同的境域,拥有全新的价值!这种甜美的滋味,一生能有几多回?
痛苦的风景——
与成功对立的是失败;与失败相随的是痛苦。人生一世,失败远远比成功来得多因此这痛苦便时不时来到人们的心中,折磨着人们。没人愿意去看这样的风景,但所有人都不得不去看,去体会,从这难忍的痛苦中体会出人生哲理,一次又一次,体会到的越多,离喜悦便越来越近。因此,对痛苦的诠释有了全新的改变:有了苦才会有甜。
辛辣的风景——
明白了“苦”后,就要去学会体会,这条路是漫长的,是艰险的,若能随随便便就体会出真理,人生先是去了价值。因此,这别样的风景是辛辣的,也许会有无数座高山,也许会有成片的荆棘丛,但真理必定在这一切险阻的背后,只要愿意去跋涉,再辛辣的风景也会有其特别的美。
战胜了辛辣便战胜了痛苦,随之而来的会是无尽的甜美,但在战斗的过程中,会带来数不清的酸楚!
酸、甜、苦、辣,人生百味,尽在其中。而这,也是我心中的风景!