奉献作文
在长风吹过的大地,我站成永恒的姿势,倾尽所有,守护着一方净土,兀自优雅。——题记
我知道,千万片森林里,我只是一棵站立在原野上的极其平凡的树罢了。
我不知从何时起开始等候春秋的来往,亦不知何时结束,但我,永远心甘情愿地奉献。
早春,新绿从山岭上一直蔓延到我的脚下,似乎被刚刚洗净过的天空上,偶尔会印下北归候鸟的影子,轻盈得像一片纯白的雪花,降落在我刚抽出芽瓣的枝上,开始筑巢。也总会有下雨的时候,我便伸长枝干,紧拥着藏在其中的巢窝,像捧着一颗透明的星,不让水滴沾湿它的光芒,于是作为回报,鸟儿也会唱支歌。在三月的软暖阳光下,我拥着巢,听鸟唱歌。
初夏的气候已经很温暖了,各种小虫也都闹成一团,有时凌霄花也会缠绕着我,攀援向上,小虫也就顺着藤蔓,从泥土里爬的高空中的乐园,也会有过客,在艳阳下躲进我撑开的一片荫凉,之后,在一片绿色的梦中重新寻找远方。夏夜,半弧状的条带银河便倾落在我的身上,一直渗入树中的乐园。偶然会有风,混杂着几声虫的低吟,我身披月华,伫立仰望。在八月的璀璨星光下,我守着乐园,风轻虫鸣。
入秋之后,天愈加清远,虫声隐退,鸟儿迁徒,一切都宁静得如波澜不起的大海,寥寥而寂寞,我开始落叶,干枯得不复年轻时的活力,而孩子们,总捡起那黄色的梦境,很欢快地玩耍,我的果实,也便如数送给他们,在已经开始有回忆的季节,我听见孩子的笑声,会幸福得微微颤抖,撒落一地橘黄的美。永恒,在十月的清远风声中,我落下美,孩童嬉戏。
十二月的冬雪终于呼啸而来,我所有的枝叶,都已没入尘埃。于是,一个夜里,一位农人,小心翼翼地把我的枝叶聚拢起来,点燃,在皑皑的霜雪上,升起红色的花,火光照进农人的脸上,半明半晦,像画中的人,我的黑枝在白雪上涂下一层火红,也像一幅画,我合上了眼,在十二月的漫天风雪中,我燃起温暖,安然如诗。
春夏秋冬,我很自在地在风中飞扬,在土里安详,很自在地沐浴阳光,洒落萌凉,我美得自由,美得静谧。
而倾尽所有奉献,便让我美得永恒。