寒风颤颤地吹着,打着转儿的落叶应和着“呼呼”的风声,月光冷冷地散在卷中的大青石上,折射着令人毛骨悚然的寒气。我瑟缩着身子,却挡不住寒冷。我是一株小草,在这里已细寂寞地扎根了一度春秋。可是,就在这个月黑风高的夜晚,我却感受到了久久寻找的人性的光辉。
月光幽幽地颤粟着,此时,一位包着头巾的妇女蹑手蹑脚走进这个连白天都很少有人来的巷子。她的怀里似乎还抱着什么东西,她东张西望了一会儿,颤抖地将怀里的“东西”放在了地上。啊!那是一个婴儿,不!你不能抛弃她,她需要妈妈,你走了她怎么办!可是那个妇女似乎没有听到我的呼喊,仍然蹑手蹑脚东张西望地飞也似的逃跑了。风这时吹得更大了,当我不禁为这个离我两三米远的婴儿担心时,一个穿着西服,皮鞋擦得油亮的年轻男子急冲冲地走了过来。是因为急着办事才走这条无人问津的巷子吗?救救她吧!救救她吧!或许太冷了吧,婴儿这时哇哇地哭了起来,引起了这个皮装革履的男子的注意,他又返回来,当他看见这个满脸稚气哭泣的孩子时,把她轻轻抱了起来,轻轻地摇了摇孩子,皱着眉头说:“是谁这么狠心把自己的孩子丢下,唉!可怜的孩子,可是我也没有办法扶养你。”我不禁又揪心起来,接着他拿出笔和纸,写了些什么又掏出一叠钱,塞到孩子的襁褓中,然后大步流星地走了。
又过了几个小时,肆虐的风依旧,我的心似乎随着孩子的呼吸而伏动。这时,又有一个人晃晃悠悠地走了过来,“哇哇哇”这个人把孩子不小心踢醒了,孩子嚎啕大哭。当他弯下身来,我才认得他就是附近的流氓。他突然瞳孔放大,脸上的刀疤也因为嘴角痞痞的笑而抽动起来,眼里充满了欲望,他猛地抽出了钱然后沾着口水点了点数,如做了亏心事一样溜走了,这时孩子哭得更大声了,连那张纸条也在瑟瑟地发抖。