奉献作文
1984年,我在党旗下庄严宣誓,成为一名光荣的共产党员,党旗在我心征文。20xx年,我从工作岗位上正式退休。这一年,是我人生的另一个起点。回顾退休十几年走过的路程,得到过无数次各种表彰,也受到不少冷嘲热讽,但我始终认为作为一名共产党员,只有为人民服务的义务,没有离岗之日。有时,我也曾想放弃,但最终还是坚持下来,因为我始终没有忘记自己是光荣的中国共产党党员。
退休前,我是区政协提案委主任,每年都收到许多关于环保的提案和建议,但因涉及部门和环节太多,最后都被搁浅。对此,我一直记挂在心。20xx年,退居二线的我看到买菜的人们手里都提着好多塑料袋,不禁萌生了一个念头———制作并免费发放环保袋,为减少"白色污染"尽一份力。一次偶然的机会,我在一家服装加工场地上,发现许多废弃边角料,正为环保袋的制作材料发愁的我喜出望外,装了整整四车,才将这些边角料运回家。从此,我开始了制作环保袋的漫长历程。之后,我又自掏腰包买过一些花色过时的布料、买过花边做布袋装饰……随着我制作公益环保袋的"名气"越来越大,一些朋友、亲戚主动送来自己家里的废弃布料,支持我为环保出力。
这期间,我因患有严重的腰椎间盘突出症,在缝纫机前坐久了往往不能弯腰。前几年右脚又不慎受伤,只能单脚踩缝纫机。不少人劝我好好歇着,少做点或者不要再做了,但我不愿放弃,只要能为环保公益事业出点力,累一点但仍然很欣慰。
退休以后,我又利于业余时间和文艺特长,当起了业余歌手和草根主持人,每年演出多达五六十场次。借助文艺演出主持人的平台,我把慈善文化传播到千家万户,把构建和谐社会蓝图的信息传入万千群众心中。多年来,我积极参与慈善义工活动,累计服务时间达6000小时以上。公益活动占用的时间多了,照顾家庭的精力就少了。公婆卧病在床时,上海的年迈双亲身患绝症时,母亲多次严重骨折需要照料时,我都未能陪伴左右……爱人问我,你是要公益还是要家庭呀?我笑着说,老公,你辛苦了!我要家庭,但更爱公益。因为我是一名共产党员。
与所有工薪家庭一样,我们的家庭经济收入不算困难也谈不上富有。特别是双双退休后,收入减少了,遇到买房等大开支也只能向银行贷款。但是,对于需要支持的公益事业,我总是"该出手时就出手",未曾有过丝毫的犹豫和退缩。20xx年退休至今,我每年捐出两个月工资,累计捐款12万元。前年,我毅然将获评"最美瓯海人"所得的5000元奖金,交给区慈善总会,设立了"老宋微基金",爱心济特困,扶贫助老幼。
我的业余兼职还有很多,虽然辛苦,但很快乐!我把这些职务,都看成是一份沉甸甸的责任。当然,党和群众也给了我很多荣誉:全国、省"关心下一代先进个人"、省五星级义工、市"三八红旗手"、"优秀巾帼志愿者"、"优秀报告员",区"优秀共产党员"等等,这一切成为我今后不断努力的动力。我要用点滴奉献去证明自己无愧于共产党员的光荣称号!
"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干",在鲜红党旗的鼓舞下,我将继续努力前行!