奉献作文
又是一年我最期盼的寒假,我带着一颗疯玩的心来到姥姥乡下的家。我和哥哥们爬山坡,捡石子,折柳枝玩得不亦乐乎,谁知“灾星”降临到我头上。第二天我成了个“哑巴”,嗓子上火肿大说不出话,贴心的外婆给我倒了杯热水,里面放了几颗干瘪“的花,这花暗淡无光,硬地扎手。“这是什么鬼东西”,我的心里充满了对它的抵触,但是我为了玩,回归集体,就在外婆的苦劝下,强忍着清苦,喝了下去。就在这一天,我一连喝了好几杯,第二天我的嗓子竟奇迹般的好多了。“这是什么灵丹妙药”。我好奇地问外婆。外婆笑而不答,只是说:“你要想知道,明年春天来这里。”
时光飞逝转眼间已是清明,我仍没有忘记心中的问题,随时外婆来到草地。燕子纷飞,传来了春的喜讯;野花绽放,展现了春的妩媚。我四处张望,却没有见到一个干瘪的花。四,周围到处都是绿油油,只有在那拐角有一抹明亮的黄色。“外婆外婆,快看那是什么?”我惊喜地叫道。外婆说:“你的眼睛可真亮。这遍是我们要找的花呀。”“啊,是它?为什么我见到的是一个干瘪的花?”“对的,你记得没错,因为那是冬天,它呀,叫蒲公英!在春夏天,他便是如此,在绿上有一朵朵黄黄的小花,在秋天,它会变成一个毛茸茸,如仙女般的小球。风一吹它的小籽就飘散各地。而你当时见到的,就是他在冬天的模样,那是它已经干瘪了,它可以用来泡茶,那股清凉会进入你的喉咙,为你到喉咙降降火。”“这么厉害吗?”我的心中充满了对蒲公英的敬佩。
我和外婆说说笑笑,采了几朵蒲公英花带了回去,外婆跟我说他又把这些话拿回去做成菜,可好吃了。
又是一年春满城,我在一本百科全书上看到蒲公英,它将自己的子女们飞向远方,让让他们四散各地,这种无私奉献的精神。终于让我明白了蒲公英的伟大。