都说奉献了才快乐,我倒觉得自己快乐才重要,三个月后,我却改变了这个想法......
今天,我们三楼来了一个新住户,来的第一天,我就和他吵起来了。三楼是个老头,我便叫他三老头,事情是这样的。
今天我们家大扫除,我把不用的本子书笔放在一个袋子里,随意的放到了门口。当我收拾完后,已是傍晚,我去找,发现门口的袋子没了,我像热锅上的蚂蚁一样焦急地四处找,嘴里还不停地咒骂着。
这时三老头从楼下上来,笑嘻嘻地说:“小姑娘啊,这么着急,找什么啊?一个兜么?”我点头如捣蒜地说:“是啊!是啊!”他说道:“我帮你扔了。”我这时注意到他两鬓略发白,眼睛很小,贼眉鼠眼。我心想:他能有那么好心?多半是他想拿去卖钱,重要的是里面有一支很有纪念意义的钢笔。一想到这我便很生气,我说:“你有病吧。”三老头不温不火地说:“这是咋说来的。”我大声地嚷道:“你就是个小偷!”
“咣当”一摔门便进了家门,第二天,我闲得无聊,便从楼上往下看,刚好看到三老头顶着个帽子,拖着一大袋东子,贼溜溜地往前走,心想:我一定捉他个现行,让大家都知道他是个什么人,于是我便小心翼翼地跟在他后面,穿过几条街,来到了邮政门口,心想偷到邮局来了,心里想着怎么捉他。
回个神来,三老头已经出来了,他手上的东西居然没了,出于好奇,我便进去问了一下,据工作人员说,他姓秦。经常来这里给山区孩子捐款,从不说叫什么,只说姓秦。
回家的路上我想了很多,发觉我做错了什么,于是决定去三楼和秦爷爷道个歉,我敲门怎么也没人开,心想大中午的,这么热能去干嘛?可能去买饭了吧,刚想着,秦爷爷就来了,布满皱纹的脸上满是豆大的汗珠,看到我,他脸上的愁容一下子散去,笑着说:“小姑娘,找我有事啊?”我支支吾吾地说:“我不该......”话说到一半,秦爷爷拉我到屋里进来说,道过歉后,秦爷爷明白了我的意思,说没事,我便问他刚才去哪了,他说去捡垃圾了,说最近马路上太脏,后来他跟我说了很多山区的事,也明白了他为什么去捐款,我突然明白奉献是快乐的。
也渐渐懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的意思。