在寒冷的大街上,一张被寒风吹裂了的嘴在啃着冰冷的馒头,那眼角布满了深深的皱纹,黝黑的脸上尽显沧桑,纷纷扬扬的大雪洒落在那苍白的头发上。
他用瘦削的双手拿着沉重的扫把,扫着被落叶和大雪铺满的大街……当我们还在温暖的被窝做着美梦的时候,他已经扫了半条街,日复一日,从不间断。他穿着简朴,肩上有个地方破了个乒乓球大的洞,他就用那龟裂了的手,把自己的衣服补好继续穿。
当我们全家人坐在桌前吃着丰盛的年夜饭时,他却在漏雨的土房子里和他卧病在床的老伴聊天,那灿烂的笑容,仿佛可以把他的皱纹抹去。当我们在喝着浓香的茶时,他却在喝着冰冷的白水,累了、渴了才喝上一口。当我们在炎热的夏天,吃着可口的冰棒,躺在凉爽的空调房里,他却在烈日酷晒的大街上扫恶臭的垃圾。当我们在欣赏美丽的秋景时,他却在扫着从树上落下来的,纷纷扬扬金黄的落叶。
他就是一年四季在为我们扫大街的清洁工,呈现在我们眼前的大街这么干净,都是他们在背后默默的付出,我们应该向所有给了我们美丽城市的清洁工深深鞠一个躬!