分享作文
1、集思广益再做主——“二作文”
对自己的作文,如果不是胡乱完成,那么他们应该知道爱惜自己的劳动结晶。自己的作文,自己应该最为了解。再加上同学们的评价和指导,应该有了完善和改善的所思和所想。如果是胡乱之作,相信经过多次的互评,自己也会不由自主的拿出自己的得意之作。因为你要评阅他人的,你自己当然也要有自己的一番表示——自己的佳作,不然也不好意思啊。这样,对懒惰者,也有促进作用。对这些人来说,认真作文就是对自己最好的评价。因此第二次重做作文应该会有很多的收获和长进。
2、师之解惑——教师点评
有了前面的两个回合,交到我们这儿的作文,应该是得意之作了。因此我们在评价时,要赏识评价,“蹲下”评价,找亮点评价。只要有生活的真实,有认真的思考,无论文笔多么的稚嫩,章法多么的紊乱,我们都要千方百计地肯定。不光是小孩,就是大人也是渴望得到肯定和赏识的。因此我们要毫无理由地赞赏他们。让他们得到自豪、羡慕和写作的激情。当然赏识之余,我们还是要给出适当的指点的。这样,在我们的指点下,他们就会乐意再一次完善作文。
3、“水涨船高”成品文——“三作文”
文不厌改,有了前面两次的写作经验,相信这一次肯定能够写出好的作文,这首先是信心的建立,其次是能力的提升和经验的累积。再加上兴趣的促使,因此我们要力挺他们。因为通过自评、互评和师评等形式,让学生在反馈中得到了教育。让他们自己在推介朗诵自己的作品时,获得了一批很忠实的读者听众,当然他们会很重视读者听众的反应。这将是他们这次作文的最大动力。同样他们在评价他人文章的过程中,也明白了一些作文的章法和技艺。他们这样要求别人,自己能不会做到吗?所以此次的作文肯定能够成功,最起码对他们自己来说是成功的。正如本文前面说的那样,他们把自己的内功发挥到了极致,这对我们语文老师来说就够了。
每人都有了自己的佳作,对于自己的心血结晶,我们还是要给他们展示的机会。以方便下一次作文活动的一路顺畅。展示的平台有朗诵、黑板报、墙报,甚至手抄报,更甚者推荐发表。当然我们也可选择在班级为他们朗诵,当做范文评析。记住,不是拿某个学生的一篇文章自始至终的评析,而是针对不同章法的特点选取不同学生的文章闪光点来评析,再说评析也是一种认同和鼓励。这样,对自己来说优势展示了,对别人来说,他人长处学到了,几节作文课,其乐融融,何乐而不为哉?
以上几步就在于最大限度的调动学生写作文的积极性,做到了学生每写一次作文就有了一次质的提高,在有限的作文时间内保证了高水平的质量,使学生不再以作文为苦,充分享受到写作的乐趣,真正做到“我手写我口,我手写我心”,从而达到新课标的要求。所以新课改下的写作教学,我认为教师必须转变一些陈旧的观念,摒弃偏于程式化的训练方式,鼓励和引导学生自由阅读、自由交流,让学生养真性,动真情,说真话,写真文,真正成为写作的主人。