可汗回到家后,还是不甘心。心想:我这么厉害的一位可汗,现在连一只小小的鸟都捉不住,我还当什么可汗啊!于是,他又从万年古松上捉下神鸟。在路上,神鸟还是那个条件:“不许唉声叹气,不许闷头不语。”神鸟说:“我给你讲个故事吧!”
从前,在森林里住着一只乌龟和一只小兔子。一天,小兔子去找乌龟说:“我们比赛跑步,如何?”乌龟知道自己跑不过小兔子,但还是答应了小兔子的请求。
森林里的动物听说乌龟和小兔子要赛跑,纷纷赶来观看。随着猴子裁判“嘟”的一声哨响。小兔子一下子就窜得没影了,只剩乌龟在后面慢慢的爬。小兔子跑到离终点不远的地方,突然停住了。它心想:乌龟跑的这么慢,如果我们距离拉的太远的话,他该多伤心啊,不如我等等他吧。说着它便靠着一棵大树坐下,可没一会儿,它竟睡着了。等它一觉醒来,没见着乌龟,但感觉时间已经不早了,便向终点跑去。可乌龟早已到达终点,动物们都在祝贺乌龟呢。小兔子
听见了动物们欢呼声,难过极了。
可汗听完,不禁感叹:“唉,多好的小小兔子呀!虽然大家没了解它的苦心,可他照顾朋友的精神值得我们学习呀。”可汗刚一说完,神鸟“噌”的一声飞走了。
可汗心想:我怎么这么笨啊,老是上他的当!于是,可汗又走进北边的山林,从万年古松上捉下了神鸟。在路上,神鸟又讲了一个故事:
从前,有一只母鸡,它下了一个特别大的蛋。它想:我下的蛋这么大,肯定没人比得过我。于是,它就拿着这个很大的蛋,找动物们“较量”。他先去找了鸭子,鸭子拿蛋和母鸡一比,母鸡胜出了,母鸡很高兴。接着,它又找到了鹅,一比,还是母鸡胜出了。这回,母鸡更高兴了。它找了很多动物,但它们的蛋都没它的大。
这下,它骄傲起来,见到谁都夸自己的蛋很大。 一天,这只母鸡正捧着它的蛋在大街上“显摆”。
忽然,它看见了鸵鸟,它又拿着大蛋去跟鸵鸟的蛋比。鸵鸟把自己下的蛋拿出来一比,鸵鸟的蛋比母鸡的蛋大多了!这时,鸵鸟说:“我们下蛋是为了孵养出更多自己的孩子,并不是出来“显摆”的啊!”母鸡听完鸵鸟的话,红着脸跑开了。
可汗说:“唉,这只母鸡真是太骄傲了,最后造成自己难堪,真不应该呀。”可汗刚一说完,神鸟“呼”的一声飞走了。
可汗说:“唉,我真是斗不过它啊!”可汗回到家后,下了一道命令:今后不准有人再去捉神鸟。