河南洛阳是一个美丽而又充满了文化底蕴的现代都市,它位于河南省西部,是中国被唯一被命名为“神都”的城市,是我国八大古都之一,也是世界“四大圣城(耶路撒冷、麦加、河南洛阳、雅典)”之一。河南洛阳因地处古洛水之北岸而得名。以河南洛阳为中心的河洛地区是华夏文明的重要发祥地。
河南洛阳有一个亚洲最大的音乐喷泉。音乐喷泉拥有许多世界之最,包括有世界上最长的数控跑泉(369米),世界上面积最大的综合水景工程(喷泉区域约12万平方米),世界首创的高科技水形(百变喷泉),世界上最精确的数控定位系统(360度无差别定位的数控摇摆),世界上最高最长的变频阵列。音乐喷泉千姿百态、无与伦比的视听效果成为河南洛阳又一道美丽的风景线,让游客们享受了全新的视觉盛宴。
河南洛阳历史悠久,是十三朝古都。有夏都阳翟(登封)、商都西毫(偃师)、西周都、东周都、西汉初都、东汉都、曹魏都、西晋都、北魏迁都河南洛阳、隋朝建东都河南洛阳、唐朝移都河南洛阳、武周都、后梁迁都河南洛阳、后唐迁都河南洛阳、后晋都。河南洛阳还有许多美丽的地方,我就不一一介绍了。
啊!多么美丽而又历史悠久的城市呀!我喜欢你,不只是因为我的家乡是河南洛阳,更因为我为我生在河南洛阳,活在河南洛阳而感到骄傲与自豪!