分享作文
“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。古人的蔷薇因独赏而香溢一个庭院,我们的蔷薇却因分享而醉了一条巷子。
二奶奶是我家的邻居,子女都在外边工作,唯有一架蔷薇与她相伴,那是怎样的一架蔷薇哦:层层叠叠的花瓣相互掩映住彼此姣好的容颜,花瓣色泽明艳,如涂了一层胭脂,均匀中透露其妩媚,花瓣中间的花蕊如黄色的酒窝般嵌在其中,撩人心扉。每到蔷薇花开的时候,整个巷子都会流动着一股清幽的香味,时浓时淡,萦绕在你的鼻尖。引来蜜蜂的流连曼舞。
二奶奶每天总会去看一眼那蔷薇,数一数又蹿出了几朵花苞,又有多少笑靥被风儿逗开。,等到满架的蔷薇绽放得遮住那羽状的复叶时,二奶奶便忙活开了。在露珠还眷恋于人间时,她已采完一簇簇花,敲开各家的门。
“哟,您太客气了。”有的婶婶会笑着接过那捧花,二奶奶则会答道:“哪里的话。”有的奶奶们会带着嫉妒的语气调侃道:“你这手怎么那么巧呢?瞧这花,比你年轻时的模样还漂亮几分。”二奶奶便会捂着嘴“咯咯”地笑,脸上漾开一朵红晕,久久无法散去,如少妇的脸颊……
几个清晨,巷子里都飘荡着这些话语,掺杂在蔷薇花香中,历久弥漫,真正有了“香云落衣袂,一月留余香”的韵味。
后来,二奶奶搬走了,虽是极不愿意,但拗不过儿女们的情意。她主动提出要把那蔷薇移栽到我家,同样爱花的母亲欣然接受。
母亲也几年如一日地照看着那蔷薇花,起初它有些“水土不服”,不过后来也就恢复了之前的意气风发。在蔷薇花盛放的季节里,母亲也总会像二奶奶那样,挨家挨户地去送花,而且她还把蔷薇花迁到了墙外。我明白母亲的用意,这条巷子习惯了蔷薇花香的陶醉,那石板铺就的路已刻下了蔷薇花动人的容颜,走在路上的人,也早已习惯了被分享蔷薇花……
二奶奶每年还会回来,看几眼那盛放的蔷薇。她总是那样静静地面朝一架蔷薇,将手搭在几朵拥在一起的花蕾上,在如绸面一般的花瓣上来回抚摸,很轻,很慢,似是怕手指的粗糙弄皱了这些精灵们吹弹可破的肌肤。有时,二奶奶会情不自禁地将身体向前倾,用鼻子去捕捉一股沁人心脾的香气,然后微微闭上眼,任香气在体内氤氲。
母亲也总会伴在二奶奶身边,与她分享蔷薇花一年的长势,轻柔的话语一点一滴润进那蔷薇花香中……
“不摇香已乱,无风花自飞。”如果说那一架蔷薇是一串动人的音符,那么分享便是那无尽的五线谱。
我愿做下个分享那一架蔷薇花的人…