记得母亲说过,刚到这里时,这里曾是一个空荡荡的院子,一排平房里住着没几户人家,整个院子里出了几根杂草没有什么生机——不过这仅仅是母亲口中的第一印象。
春天,一场新雨洗礼后,播种的希望破土而出。随后,则是芳香阵阵,沁人心脾。经历了夏日热情与汗水的挥洒,又迎来了瓜果飘香。院子里的小花小草,小虫小物,是我们这几个孩子童年的最好的玩伴——好一个生机勃勃的院子,这是我记忆中的院子。
我一天天长大,院子也在一天天变化,或许很难突然说出这里有什么大的变化。但是邻居们从一句简单而又短小的寒暄或问候,变成了一家做好吃的,要挨家挨户送去尝个鲜。我常常想,为什么本来素不相识的人却可以相处的这么融洽和谐?或许,这就是人们常说的“远亲不如近邻”。
不知是什么时候开始的,原来那荒凉破败的院子,却在大家双手的改造下变得生机勃勃。一群年轻人竟然开始在工作之余摸索着学种菜。我们家和隔壁邻居家一起种的那一片小草莓是院子里孩子们的最爱;东边那一块儿小西红柿长势最好,一串串红灯笼似的果实让人心生欢喜;西边儿宝爷爷家朝天椒又为炎炎夏日增添了一份火辣辣的热情……
最常见的是大家一起在地里劳碌的身影。说来,大家其实都并不太擅长种菜,可是只要长了杂草,总会有人不约而同,扛着锄头一起去除草;谁家的黄瓜和豆角要上架了,也总会有人出来帮忙出谋划策……大家毫不吝啬地分享着各自的种菜心得和自家结出的果实。
清晨,大家出来浇浇水,松松土,就当时锻炼身体了。白天继续上班。晚上回来后,折两根黄瓜拌着下酒。大人们的生活,甚至还有点古人“日出而作,日落而息”的惬意。而我们孩子们,更是在院子里忙得不亦乐乎——摘两个小草莓,折几朵院子里的小花小草……
久而久之,院子里变多了许多生机和人情味。“大家快来吃桃呀!”都闻声出去,看着刚从树上摘下来的桃子,拿起一个,捧在手里,仔细打量着,再小心翼翼地咬一口——酸酸涩涩,并不怎么好吃,但大家却都喜欢的不得了,因为这是大家一起呵护长大的一棵小桃树结的果子。
在这个院子里,我数不清住了有多少载,但每一次分享的瞬间都让我十分难忘。或许,那儿的生活环境并不是那么好,生活也正如桃子哪般酸酸涩涩。但是就是因为分享,让我看到了院子中的生机,也让我看到了人性的美好。即使院子中的人都已各奔东西,但那份来自分享的生机,却早已在每个人心中扎根永驻,甚至开花结果,终生难忘…