翠鸟喜欢停在水边的苇杆上,一双红色的小爪子紧紧地抓住苇杆。
它的颜色非常鲜艳,头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫,它小巧灵拢,一双透亮灵活的眼睛小长着一张又尖又嘴。
翠鸟鸣声清脆,爱贴着水面疾飞一眨眼,又轻轻的停在苇杆上了,它一动不动的注视着翻着微泼的水面,等游到水面上来的小鱼。
小鱼俏俏把头露出水面,吹了个小泡泡,尽管它这样机灵还是难以逃脱翠鸟锐利的眼睛,翠鸟蹬开苇杆,像箭一样飞过去叼起小鱼贴着水面往远处飞走了,只有苇杆还在摇晃,水波还在荡漾。
我们真想捉一只翠鸟来饲养老鱼翁看了看我们说:“孩子们,你们知道翠鸟的家在那里吗?沿着小溪一直上去在那陡峭的石壁上想要捉它可不容易啊!”
我们的脸有些发红,打消了这个念头,在翠鸟停在苇杆上我远远的望着它那美丽的羽毛。