《绿野仙踪》是美国的莱曼弗兰克鲍姆创作的,原名为《奥茨的伟大魔法师》,这部作品被称为“美国的《西游记》”。我读它不是因为是世界名著,而是因为惊险的故事情节深深吸引了我。
它用非常朴实的语言讲述了美国堪萨斯州的小姑娘多萝茜的故事。有一次草原上刮起了龙卷风,多萝茜和她的小狗托托被刮到了一个遥远而又陌生的地方叫奥茨国,她在这里遇到了三个奥茨国人和北方女巫。多萝茜很想回家,她在女巫的指引下,去奥茨国寻求帮助。在路上,她遇到了要找脑袋的稻草人、还有要找心的铁樵夫和找胆量的胆小狮,于是他们成了好朋友,一起结伴而行。他们一路上的奇闻奇景深深吸引着我,曲折的故事情节打动了我,他们的团结友爱、不畏艰难的精神久久激励着我。
最后,没脑子的稻草人有了聪明的头脑,没心的铁樵夫也有了心,胆小狮成了勇敢的百兽之王,而多萝茜又回到了堪萨斯州大草原。他们都实现了自己的美好愿望,这是他们一路上团结互助、不畏艰难的结果。
读完了这本书,故事圆满的结局使我深刻体会到了多萝茜他们的曲折和艰辛,使我懂得了团结就是力量,他们每一个人都是我学习的好榜样。