今天,我上了李老师的课,我才意识到背和读唐诗宋文是有多么重要了。
今天李老师给我们讲解了写在捐赠物资箱上的诗词。确实,当时在新闻上看到它们的时候,我真的都不懂它的意义和出处,受到新闻标题的影响,只是感觉日本会造势、做宣传。现在想想,真是惭愧,我们中国的文化经典,人家学以致用,而我一脸茫然。
当你爬山的时候,你就会说:“远上寒山石径斜,白云深处有人家”而不会说“妈呀,爬个山累死我了,腿快累折了。”
当下雨的时候,你会说:“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”而不会说“这一下雨我都不能出去买东西了,这该死的雨!”
当你遇到了骗子时,并骗走了你东西,你会说:“去贼七百里,隈墙独自战”而不会说“你这骗子也不看看你爷爷/姑奶奶是谁,你也敢骗我的东西!我看你是活腻歪了!”
当你望月的时候你会说:“今人不见古时月,今月曾经照古人”而不会说“今天的月亮好美呀。”
这何尝不是一种文化呢?所以,我们一定要好好学习,这样才能让生活过得更有诗味。