分享的美作文
快乐通过分享之后更快乐,两个人一起分享快乐你就拥有了两份快乐,这难道不是一件更美好事情吗?只有当你懂得分享的时候你才会发现分享的美。
有这样一个流传已久的故事:释尊有一次外出,正好遇到一只饥饿的老鹰追捕一只可怜的鸽子。鸽子对老鹰说:“你放过我吧!你现在是在捕食,错过我还有下一个;我现在是在逃命,我的命只有一条啊!”老鹰说:“我何尝不知道你说的道理呢?但我现在饿坏了,不吃了你我没法活。这个世界大家活着都不容易,不逼到绝路上我也不会紧追不舍的。”释尊听了慈悲心起,就把鸽子伸手握住,藏在怀里。老鹰怒火冲天,只好跟释尊理论说:“释尊你大慈大悲,救了这鸽子一命,难到就忍心我老鹰饿死吗?”释尊说:“我不忍心你伤害这无辜的鸽子,也不想你白白的饿死。有道是我不入地狱,谁入地狱。”于是释尊就取出一个天平,一边把鸽子放在上面,另一边放上从自己身上割下的肉。这鸽子看上去虽小,但无论释尊怎么割,割多少肉似乎都无法托起它的重量。当释尊割下最后一片肉的时候,天平终于平衡了!天地风云为之变色,真正的佛祖诞生了。
与他相比,一毛不拔的杨朱就相对的无比渺小:佛祖为了救一只小鸽子,肯舍身喂鹰;而杨朱就算用自己的一根汗毛可以让天下人都得利,他也不干。说起杨朱,就会令我们想起与其思想相对的儒家精神,想起儒家精神,就不自觉地想起了儒家的创始人之一的孔子。他是以‘宽怀对待他人’为准则的人:孔子的‘己所不欲勿施于人’不知影响了多少人,他的儒家理论不知传承了多少代。而儒家的主旨就是‘舍己为人,博大无私’,也就是分享。孔子长的也许算不上是特别漂亮的,但他在人们的心目中却是美的。或许现在社会上有许多长得漂亮的人,但她不会和人一起分享、她的品质不好,这类的原因都会使她在人们的心里的位置一落千丈。
如果你也发现了分享的美,那就努力让这份美好继续发扬光大吧!