“你太抠了吧,就给我倒一杯饮料也不肯?”妈妈拿着一只玻璃杯,蹲下来想要与幼儿园时无比矮小的我分享,却不幸遭到拒绝。“不行不行,倒给你了,我就没得喝了!”我把与我身高不符的大饮料瓶死死抱住,不让妈妈有半点乘虚而入的机会。小时候,不懂得分享的快乐,自然也不会去分享。
“宝贝,喝完了可以去买的呀!”妈妈有一种喝不到饮料就誓不罢休的架势,“乖宝宝,给我倒一点,就一点。”“不行!”我打算跟她磨到底,决不动摇——我只要一被逼得发怒或是觉得很不公平,就会有这种脾气。“嘿,要是没有我,恐怕你现在还喝不到这瓶饮料呢!”妈妈也开始生气了。“不行就是不行!”我瞄了一眼妈妈的面孔,差点没哭出来。
我们俩僵持了一会儿,场面极其恐怖。不一会儿,外婆从一个房间里走了出来:“什么事啊,一大清早就在外面闹?”“你看你家外孙女!叫她倒杯饮料都不肯,抠不抠,啊?还在这儿拽,看我不教训教训她!”妈妈怒火直往上窜,朝外婆吼道——狮吼呼啸狼嗥,妈妈这是练了什么盖世神功呀?“不就一瓶饮料吗?快把饮料倒给妈妈。”外婆挥挥手,不想“动武”。“快!”妈妈满脸怒火,看得出她在努力压制。
我确实是害怕了——二对一,这可不是有利的局面啊!为了免受皮肉之苦,我只好乖乖把饮料倒了出去。但才倒了一点,我又停了下来。“嗯?”妈妈一路的眼光牢牢地盯住了我。没办法,之只好继续倒咯!我半闭上眼睛,终于,妈妈的玻璃杯里装满了饮料。“这还不错。”妈妈看看我笑笑,“走,咱们去聊天。”我胆怯地跟着妈妈走。我们在小区的木椅子旁停了下来。“坐吧。”妈妈仿佛换了一张面孔,和蔼可亲地说。“好,好的。”我害怕会遭到妈妈的批评,结结巴巴地坐了下去……
那天,妈妈长篇大论了一番。虽然小时候的我,处于妈妈的“严格管制期”似懂非懂地听着这些对于我来说算是哲理的东西。但从那时起,我才真正了解到——分享是一种好东西。
“其实啊,分享是一种快乐,是一种幸福,是一种享受,也是一种美……”