很多人都说清明时节雨纷纷,可是今年清明节却是晴空万里。
一早,我们去太外公外婆坟上去扫墓,爸爸开着车带我们去了山脚,那里的风景如画,有高耸入云的山,山间有飞流的溪水,山上还有茂密的树林。我和叶予正拿着木棍,奶奶和爸爸拿着祭品,大家大步地爬上山。山路没有台阶,我们只好在树林杂草间沿着山路往前走,还不时地用木棍拨开横在我们前面的荆棘和野草,就像探险一样惊险刺激。这时有一条小溪挡住了我们的路,只见小溪中间只有两块小石头,我害怕掉进水里,于是小心翼翼地走进一看,原来溪水很浅,安全的很。我把过小溪当成了游戏,先一脚踩到一块石头,再一步踏到另一块摇晃的石头上,最后纵身一跃,跨过了小溪。我们继续往前走,遇上了一大片高高的草丛,这草比我人还要高,似乎无路可走了,这时奶奶用木棍把草丛拨开,一条隐约的小路就露出来了,奶奶第一个走了过去,爸爸、叶予正和我紧随其后。
跋山涉水后,我们终于到了外太公太婆的坟上了,只见坟前是一大块空地,墓碑宽大而方正,旁边还立着两根石柱,石柱上有两只小狮子,暗红色的墓碑上长了很多青苔,中间刻写着外太公太婆的名字,坟的上面长了很多高高的杂草。奶奶把坟前和坟头的杂草都慢慢去除了,把祭品摆放在坟前,还点上红烛和香。爸爸拿出幡挂在一根长长的树枝上,再把树枝插在坟头,风一吹,那幡就在风中飘扬起来了。最后爸爸还把带来的花圈摆放在坟头的正中间。
我们要开始祭拜了,奶奶先拜,然后我们也双手合十朝外太公太婆的墓碑去拜。这时,我看见爸爸突然伤心地流出了眼泪,他说:“爸爸小时候都是你们外太婆带大的,上高中大学以后也没怎么来看她,爸爸上大学的时候外太婆走了,我一直觉得心里很愧疚。”爸爸哭着继续拜,奶奶和我们听着听着也不禁留下了眼泪。
在回来的路上,我想:我们小的时候,总是由长辈照顾着我们,当我们长大了,也一定要孝敬长辈。