父亲节前夕,我们一家人一起看了《摔跤吧!爸爸》这部电影。
电影讲的是印度国家摔跤级冠军马哈维亚·辛格·珀尕因生活所迫放弃摔跤。他很希望自己有一个儿子替他完成他未完成的梦想——为印度赢世界级金牌。想不到命运捉弄让他得了四个女儿,偶然的机会他开始教女儿摔跤,最后大女儿赢得了世界级金牌。
从电影院出来时,我深深地体会到了这份坚毅、深沉而又伟大的父爱。
父爱的温暖,静默无声,但却铿锵有力。相比于母爱的细腻、温柔,父爱是严肃的、刚强的。父爱同母爱一样伟大,只不过表达方式不同罢了。影片中,马哈维亚为了一块摔跤垫而放下了高傲的自尊心,去和那些骄横的官僚低声下气,恳声切语,为了让女儿得到更为专业的训练,和傲慢无能的教练交代细节……看到这些,我落泪了。马哈维亚的爱虽内敛、含蓄,却深深震撼着我的心灵。
我不禁想起了一件印象深刻的事情:
记得今年的期中考试,我考到了全班最高分。拿着试卷回到家,递给了正在看电视的爸爸,当我以为会获得一番夸奖的时候,他却只是来了随意的几句“嗯,考得不错。”
那时我的内心是崩溃的。爸爸,难道您就这么严厉吗?我想得到您的认可,为什么就这么难呢!难道我考到年级第一,你才肯多说几句话吗?
当我还沉浸在最高分的喜悦之中时,坏事又来了,数学成绩揭晓了,我破天荒考到了90分以下。我不敢给您看试卷,只好把它藏起来了,心里好矛盾啊。走到家门口,我拿起数学试卷,情急之下正想把它叠起来塞到口袋的时候,您却抢先拿到了试卷……试卷只有四页,可我觉得您起码看了几个小时……
“你考到这个分数,爸爸不怪你,”爸爸慢慢地说,“怪我没把你教好!”父亲把错题全都讲了一遍,告诉我那种题的思路,这种题的做法……
影片中马哈维亚对女儿的鼓励和指导的情景一一浮现在我的脑海里,我到现在才明白您这么多次责备我,其实是想让我成为顶天立地的男子汉啊!要是没有您的责备,我也不会有今天的“骄傲”。
严厉的父亲,您冷酷而严峻的爱,孩子读懂了。