无言的父爱作文
高尔基曾说过:父爱是一部震撼心灵的巨著。读懂了它,你也就读懂了整个人生。
是的,父爱像白开水,看似平淡无味,细细品尝却是甜甜的甘露,看似可有可无,慢慢体会却是生命中不可或缺的养分。
先前我并不怎么喜欢他,反倒有些讨厌他。因为童年的记忆中总少不了他严厉的训责,所以我的童年就少了一些色彩。有时,我总怀疑地问我妈我是不是他们捡回来的。小时候,每当和邻家小伙伴一起追逐打闹时,他总是在家门口盯着我,一看见我快速跑的时候,就大喊:“你跑慢点儿,要是再遛的话,就给我回家来一个人呆着。”每每这时,我只能在一旁当木头人,呆呆地看着伙伴们嬉戏。心中对他的厌恶又在无形中增添了许多。
到了初中之后,因为是住宿生,争急于时间,所以跨楼梯,总是三个一步,难免不有些危险。终于,在某天的中午,我在下楼梯的途中摔倒了。刚开始还只是以为是一般的摔倒,没啥大碍。便睡了一觉后,才发现自己下床都有困难,更别说走路和下楼梯了。更何况我的宿舍可是在五楼呀!老师急忙给父亲打了个电话。原本20分钟的路程今天竟变成了10分钟还不到。一阵狂奔后终于来到了宿舍。背起我向医院走去。经检查,是韧带拉伤。医生建议最近尽量别走动。
父亲只好在繁忙的工作中抽出一点时间将我从教学楼载到宿舍,又背着我上五楼。一天4次。这是多么长的一段坚持啊!
我伏在他的后背,细细地观察起他来。这是我自出生以来第一次那么专注地看他:他瘦瘦高高的,一米八零的个子衬得他有些单薄,背稍有得驼。那几缕顽皮的银发又不知不觉爬上了他的发中,在寒风中闪动着,显得格外刺眼,炫止。本来不白的皮肤上又增添了一层浓厚的色彩。那额头上渗出了丝丝汗水。我问他要不要停下来休息一下。他说:“不累。还有以后下楼梯时一定要慢点儿,你也长大了,我就会少操点心了。以前你小,所以我经常挂在嘴边的,谁晓得你总不在意。”霎时,我才明白交亲在我幼时那一声声劝诫都是他最深的爱。
那朴实的话语,那真切的父爱。他是一个不太喜欢言语的父亲,总将他对我的爱深深藏在心底。所以,我说父爱像矿藏,蕴藏丰富,却总是被冰冷的土地掩藏。
我知道无论用多么华丽的辞藻都无法表达父亲对我的爱。
我幸福地叭在他的背上,真切地感受着他深沉的爱。因为此时此刻,我读懂了他的内心,读懂了他的严厉,读懂了他的训责,读懂了他的辛勤付出,读懂了他最无言的你爱!