那是小学5年级的事了。我刚从燕郊转过来,不大熟悉新的集体,于是成绩一落千丈。妈妈怕我学习会一直不好,就每天都让我做很多练习册,我那时懒得过分,就从来不写那些妈妈留的作业,有时候竟连老师留的都不写。妈很生气,很无奈,终于辞了工作,来陪我,每天教我很多。在我面前,她没有掉过一滴眼泪,总是强笑着,强笑着。所以我那时竟不知道母亲下了多大的决心才做出这样的牺牲。
我忽的想起,母爱如水般温柔,亦如水般坚强伟大。
父爱如山
八岁以前的记忆里,父亲总是严厉的,如同山一般庄严。但是那件事让我对父亲有了新的认识。
那年春节,我和妈妈到父亲的部队玩。爸爸带我们去和士兵一起打枪。
我那时还小,不懂事,一见到没见过的是总是想尝试尝试。眼下,我就想着进打靶场玩。士兵们仍在练习,我悄悄地钻过人群,进入了打靶场。小小的我不知道爸爸在到处找我,更不知道打靶场的危险。子弹仍在空中飞着,我仍在下面玩子弹壳。我突然感觉不对劲,为什么只有我一个人在拣呢?我突然害怕了,“哇”的一声哭了。突然子弹不再飞了,没有人打靶了。气氛凝固住了,我悄悄的回了头,爸爸铁青着脸看着我。突然,他抱着我大步流星的走出了打靶场,回头抛下一句话“继续”。小小的我不明白爸爸问什么不让我玩,不明白爸爸为什么回到寝室后狠狠地批了我一顿,我就哭了。
那天晚上,我见爸爸悄悄的过来,就蜷在被子里假装睡着了。感觉到爸爸用他大大的手掌摸了摸我的头,自言自语了好多话:“孩子,你知道吗?爸爸找不到你可担心了。你知道吗?今天万一谁的枪技术不高就会打到你的。你知道吗?爸爸一直都是爱你的……”说完这些,他叹了口气,帮我盖好被子,悄悄的走了。而被窝里的我,泪水一片……
我忽的忆起,父爱如山般沉默,亦如山般有过温柔的云带。
母爱如水呵,父爱如山!