父爱优秀作文
天,出奇的热。太阳挂在天上白花花的,毫无保留的把他的光和热泼洒在大地上。老柳树病了似的耷拉着头,知了偶尔有气无力地呻吟几声,狗在树下吐着红舌头……
正是暑假期间,我在医院陪护生病的爷爷。一股股热浪涌进病房,我把手里的扇子扇得哗哗响,心里还是烦闷的很。这时,一阵脚步声由远而近,几个人抬着一个男人进了病房。这是一个四十左右的农民模样的人,双眼紧闭,面色潮红,完全处于昏迷状态。一个八九岁的小男孩紧紧跟在担架后面,嘤嘤的哭泣着,声音顫顫地喊着:“爸爸,爸爸……”医生过来了,为病人做了检查,刚转身,小男孩一下子抓住了医生的白大褂:“叔叔,救救我爸爸,救救我爸爸,求你了。”,说着,他从口袋里开始往外掏着什么。我看见,小男孩掏出的是一个小布包,他快速打开,几张纸币呈现在大家面前,一元的,五角的,大概有七八元的样子。:“叔叔,这些钱,够不够我爸爸的医药费?”,孩子的脸黑里透红,有着乡下孩子的壮实。医生爱抚的摸摸他的头:“孩子,别担心,你爸中暑了,打一针,在休息休息就没事了。”,男孩执拗的把手里的钱塞到医生手里,医生笑了,把钱放回小男孩的口袋里。
我有些奇怪,问他:“你这么小,你爸中暑了,你居然没事?”,小男孩的眼泪又流下来了。一旁的工友告诉我,这对父子是进城务工的农民,平时在劳务市场打零工。由于妻子病逝,他便把孩子带在身边。他为人老实厚道,不会和别人抢活儿,人家都躲在楼房下的阴凉里,为了能争取一点活儿,他站在街边上,阳光赤裸裸的直射着他。小男孩轻声地接过话头:“那里没有树,我们也没有伞,我爸怕我嗮着,就让我蹲在他背后的影子里,后来,他就晕倒了……”,说着,小男孩又是泣不成声。
我的心被震撼了,人们常常赞美母爱的细腻,却忽视了父爱的深沉,每一个做父亲的,都会把关爱子女当做一种人生习惯。条件好点的,会给孩子创造种种的优越,而像这位中暑了的父亲,尽管他贫穷的只剩下自己的影子,也会把影子作为庇护孩子的一片阴凉。
不知何时,这位父亲的床头放着一把遮阳伞,几张百元大钞,几瓶汽水,一个西瓜……护士走进来告诉小男孩,医药费他们医生和护士替他们交了。我默默地走过去,把头上的遮阳帽戴在小男孩的头上,悄悄地把100元钱塞在他的口袋里。