父爱作文
人们都说,父爱如山,母爱如水。兴许是我的父亲不同吧,我想,父爱如水,如涓涓细流,无声无息,却悄然流入心田。
父爱如水。因为父亲是一名海员,常常出国航海。这一去啊,就是一两年,几乎无法联系。只有偶尔,当船靠岸时,才能与我和母亲有几次通话。回来家里,也只是待上几个月,便又出海。记忆里,父亲似乎给我的都是如水一般的记忆,都是杂志上穿着白色制服的样子,带着淡淡的笑,却无法融入我心里。
不过,说来也是神奇,听妈妈说,我从小便认生,不让别人抱。但每当常年不在家的父亲航海归来,向我伸出双手时,我却也乖巧地让他抱了。母亲话语里描述的我,刚学走路,有些胆怯,有些害羞,更多的是执着,最终向父亲迈出步子,让他拥我入怀。血缘,真的很奇妙!
长大后,我对父亲却越来越冷淡,鲜少的沟通,让一条深深的鸿沟将我与父亲隔开。他多年的航海在外,让我从他深邃的眼中,只看到湛蓝的海洋和雪白的制服。
再无其他。
其实父亲的性格很特别。工作时,严肃认真,对他身边的人都不甚理睬,包括他的女儿——我;在做其余的事时,他也很是仔细小心。但怎么说呢?我们甚至可以将“可爱”、“温柔”等描绘柔情似水的母亲的词放在他的身上。这点,是所有人都公认的。
他常常会突然地捧出一盘水果,在我脸上找到疑惑的表情后,开心地告诉我,这是我前几天说想吃的;也会每天早上不厌其烦地端来一盘煎蛋,看着我配着粥将它吃下;我写着作业,书桌上便会悄无声息地出现一个牛奶杯,里面是温热的牛奶,回头,是父亲离去的背影;每天晚上,我躺在床上,准备入睡,父亲探个脑袋进来:“晚安,好梦!”非要等我回应后才肯离开……
其实这些时候,父亲的眼里,应该只有我吧。只是先入为主,曾经的认知,根深蒂固。
但可能,已经开始松动了。
若打开我的礼盒,可以看见琳琅满目的礼物,洋娃娃、圣诞帽、水晶球……是父亲出海时为我买的礼物。一件一件,都会让我思绪飞扬。
若翻开我的作业,可以看见蓝色的星星点点,是父亲为我做的批注,以及在他监督下我的订正。一张一张,都会勾起我的回忆。
时至今日,再回想起过往的一幕幕,我开始怀疑了自己以前的判断。也许父亲表达爱的方式与别的父亲不同,但这爱的底色是那么的一致——对子女付出自己毫无保留的爱。
父爱,其实一直都在,只是因它仿若细水长流,不易察觉。悟到此,我心中暖意渐起,细品幸福的滋味。