父爱是本书作文
父爱是本书,是一本需要认真读的书。
当你还处于呀呀学语,蹒跚学步的时候,你最先学说的话,你最先学喊的人,是“妈妈……”;可是,在一边笑得最灿烂,比平时喝了许多老酒都还要显得醉意朦胧的,常常却是他———你的父亲。
妈妈把你含在嘴里怕化了,捧在手里却又怕把你摔了;加件背心怕你被捂着,脱条短裤又怕把你凉着……;而把你一下子“扑通”一声,扔进冷冰冰的水池的却肯定只会是父亲,你因此而泪眼朦胧,你因此而对他撅起嘴唇,可是,你也因此却学会了在水中畅游着快乐着……
也许,在妈妈对你的《爱》的那本字典里,根本就没有“不”这个字,一切合理的或不一定那么合理的要求,你都可以不同程度地得到满足;而只有父亲,却常常似乎从小就要教你学这又学那,常常对你说那个你很不愿意听的词———“NO!”,你曾经因此而疏远他,他对你却依然如故着!
妈妈会因为你一天天地长大,而同时又一天天日益显露日益增加的象鸟儿希望冲出笼子似的逆反心理而彷徨,而惆怅的;而只有你的父亲,他却坦然看着你从“爸爸真行”、“爸爸有时也不行”、“我离开爸爸也行”的成长“三部曲”中,享受着快乐,感觉着欣慰与满足的。
也许你曾经沉溺于母爱中,一点也没有在意到父亲其实也那么深深地一直用他和母爱相异的独特的方式深深地爱着你;他在你心中也许永远都那么不苟言笑,可是你知道吗?也许是“他的柔情你永远不懂”,也许他的心中其实却正在畅响着“正确的爱”和“真正的爱”的交响乐……
父爱是本书!
父爱是一本不容易读懂的书!
父爱是一本永远也读不完的书……