人生的征途就像拾级而上的台阶,每个人在呱呱坠地之时,就已经注定要或艰难或轻松的爬这台阶,爬上不同的高度,留下不同的人生轨迹。而伴我爬这台阶的,是父亲。父亲用他那宽阔的肩膀,朴实的话语,无声的行动,帮了我一次又一次,送了我一程又一程。
我总爱听《童年的小摇车》,里面没有小摇车,只有爸爸的背。爸爸的背好宽阔,好敦实。一次又一次,那块神奇的地方,在不成调的催眠曲中,我进入了梦乡。那个梦既天真,又甜蜜,却不知劳累了一天的爸爸比我更瞌睡。就这样,在爸爸的背上,我走完了人生的第一步台阶。由嗷嗷的婴儿,经历了牙牙学语,成为学龄儿童——爸爸是我童年的小摇车。
随着年龄的增长,我似乎觉得我可以不在劳累爸爸了,然而我错了。爸爸依然用他那劳累的背,陪我走完了第二步台阶。记得在小学一年级时,每天放学都要经过一条坎坷的路,如果一不小心,就会扭伤脚。所以爸爸每天来接我放学上学。我总是伏在爸爸的背上,由爸爸背我过路。那个背是我的避风港,稳固,安全。夏日,烈日照在爸爸那劳累的背上,冬天,鹅毛般的大雪,扑向爸爸的前胸,而我则伏在爸爸的脊背上,总会感到温暖,但我却分明感到爸爸在打着寒颤——爸爸是我温馨的港湾。
在日月的交错中,我慢慢的成为了一名中学生。我知道了我的农民爸爸为什么这么苦,这么累。我知道了我必须努力了。对于一个有志气的人来说,这件事总不会太难的。我的成绩给父亲饱经风霜的脸上带来了笑意。但是,世上没有常胜将军。在一次期中考试中,我失败了。成绩下降得很厉害。我很痛苦,但父亲没有埋怨我,教训我。而是用沉痛的语气对我说:“以后多下点功夫”。从此以后,每遇到困难,总会想爸爸在那个深夜给我讲的话,于是,我又鼓足勇气,战胜困难。
爸爸,为了我,为了这个家,日复一日,年复一年的劳碌着,他已不像以前那样年轻,风霜已在他额头和眼角刻上了深深的皱纹。我知道爸爸渐渐变老了。而我却慢慢长大了。爸爸在忙碌的劳动中,送走了他的青春,换来了我幸福的生活。他将他的生命化成了一级级平整的台阶,让我轻松走过。我突然想到,在已走过的台阶中,有几步是自己走的呢?不都是爸爸扶持着我吗?在人生这漫长的台阶上,还有多少要我自己走啊!我不能让爸爸为我操心了,我应坚强的、勇敢的走下去。爸爸,放心吧!儿子已长大,儿子会的。