父母赛过游击队作文
我做学生已有6年了。在这6年中,我越观察越发现父母好似父母游击队。……不,是赛过游击队。
他们神出鬼没,更胜过了当年的游击队。
我有一个习惯:一回家,包一甩,对着厨房高呼:做作业去也。随即“呯”紧闭房门,作业摊上桌,边写作业变玩。厨房里的老妈也没空管我,只是喜欢喊几句:“在写作业啦?”“抓紧写作业啦!”“写完作业了没?”我只要及时回应,总是安全的。
谁知,再聪明的人也有失马蹄的时候。又一次凳子没坐热,就开始想入非非。
“作业做好了吗?”
神游四方的我竟然忘记了回应。直到老妈悄无声息地出现在我的面前。
“哎吆——”一阵钻心的痛刺穿了我的心脏,“开小差,让你不好好写作业”,老妈的爆栗子在我头上爆得“啪啪”响。糟——忘了老妈有钥匙。
从此父母就抓住我这个致命的弱点,隔三差五来查一次岗。甚至为此绞尽脑汁:既能抓住我的小辫子,又能不让我发现他们的小聪明。
某日家庭会议上,老妈大声说:为了让儿子能够集中精神学习,我宣布在家里儿子的房门永远对外开放。
我的脑袋嗡嗡炸开了,但不能开口:讨论“我”学习问题的家庭会议,我永远没有发言权。
门户对外开放,让我倍感领土安全尽失,着实让我懊恼了好一阵子。有时我会感受到背脊发麻,一转身,他们装作若无其事嘘寒问暖,一看我没反应,就尴尬地走了;有时我会感到利箭穿心,一转身便见老妈冷冷的目光盯得我浑身鸡皮疙瘩,我不敢言语,铁定是这回成绩不中老妈意。
门户对外开放也有意想不到的收获。有时温暖的春风也会光顾我,作业做累了,一抬眼便见最钟爱的水果点心,我随手一抓,塞了满嘴,老妈便宠溺地摸摸我的头,绽开了笑脸,随即拿出纸巾擦去我嘴角的残余;有时温暖的阳光也会关注我,天寒地冻的季节,我手脚磨蹭,这时暖和的热水袋就会爬到我腿上。
我不喜欢专注,爱好总在变化。有一段时间,我迷上了游戏。为了与最喜欢的游戏见面呢,我撑着下塌的眼皮,等父母睡熟了,我便蹑手蹑脚的摸进书房,关掉音响,打开电脑:嘻嘻——我来了——游戏。
正当我杀得天昏地暗的时候,光明刺痛了我的双眼。
“老爸,不会吧,这么倒霉——”从我爬起来,没有一丁点儿响声,连蚊子都以为我在睡觉。“老爸睡着了也知道我在玩游戏,真是连当年的游击队也要汗颜了。”
消受了一顿劈头盖脸的训斥之后,我只能跟游戏说拜拜了。有这样“游击队”父母,所有的不良喜好都对我畏而远之。
佛说:上辈子的500次回眸才换来这辈子的一次相遇。我是不知上辈子的多少次回眸才换来了“儿子”这个称呼。
我爱他们,爱他们的神出鬼没。