小的时候,我最爱和姐姐一起去河里抓小鱼,小螃蟹,可是妈妈总是对我们说:"河里危险了,万一掉进去怎么办。"妈妈就不让我们去,在家里看着我们不让我们出去,可我和姐姐趁妈妈不注意溜了出去,在河边玩水,我忽然看见了一条小鱼我就跳进水里,谁知刚刚跳进去,就被带刺的木条扎住,当时我就哭了起来,姐姐棒我把它拔出来,姐姐扶着我,把我带回家,妈妈看到后心疼的说:"不听老人言,吃亏在眼前。"我到现在都很后悔没有听妈妈的话。
小学时,我和同学们一起上了趟山,就觉得山上好玩,一到星期天就和同学们一起去,可是爸爸对我说:"山上有很多坏人,而且很危险。"我明白爸爸是为了我好,就不再去了。爸爸在我上中学时听说一个小学生到山上玩掉进了水池里淹死了。我才觉得爸爸是在保护我。
在我们任性时,做错事情时,我们的耳边就会想起亲人、师长的逆耳忠言,这些忠言我们可能不爱听,但是它为我们指明人生的方向。