给父母的作文300字
古流传至今的一则故事发人深省。
在古时候,有一中年男子把体弱多病的父亲当成累赘,于是和儿子用筐把老人抬到山沟遗弃。丢下老人后,儿子把筐拾回来,父问;"一个烂筐还捡回来干啥?"儿子回答;"等你老了我还用它往外抬你呀。中年男子哑口无言。
故事说明:"欲影正者端其表,要子贤者先其身。"凡是贤明的父母,都是首先自己做到清正廉洁,才有资格对儿女言传身教,严格要求。要培养孩子树立拼搏进取的远大理想和具有崇高的理想,首先要消除孩子身上"有钱就有一切"的烙印,父母就不能是拜金主义。教育孩子的实质在于教育自己,而自我教育则是父母影响孩子的最有力方法。