不能不孝敬父母作文
当母亲突然离我而去的时候,我这个平时自认为挺孝顺的女儿,在记忆里竟然挖不出一点儿曾经对母亲的孝心来,这将成为我一生的遗憾。
母亲去世后,生活的重担全部压在父亲一个人的身上。苦心经营的1。2亩薄田在父亲付出成倍的努力后还是有不少荒芜了;原来充满欢声笑语的家庭现在只剩下父亲孤独的背影和沉重的叹息。从学校回到家里,尽管父亲是在尽力地给我们一个温暖的家,勉强地微笑着,尽他最大努力做些丰盛的饭菜给我们吃,然而从他的眉宇间,从他一年来增添的白发上,从他深夜一个人独坐,从父亲所抽的劣质烟的闪烁中,我读出了他内心的凄苦与悲愁。
我曾提出不想读书了,想去打工,帮父亲减轻负担。可是,父亲说:“你去打工就不要进这个家门。”说完这些他便不理我了。我能理解父亲的心情。父亲的一生不幸,十六岁那年爷爷去世了,他因为家穷而不能上学,就这样父亲错过了上学的机会。人到中年,当苦心经营的家刚刚有点起色,与父亲患难与共的母亲突然患病离世,母亲去世半年后,好心的大妈劝父亲重组一个家庭,父亲不好意思地说了声:“谢谢了!”听大爹说,父亲说现在绝不能对我们造成任何影响和妨碍,我们姐弟三是他唯一的希望,我听后大哭了一场。
在母亲去世后的这一年里,父亲里里外外忙得不可开交。上次我回家便发觉父亲的脸色不对,去医院检查,医生说:“因为父亲不按时吃饭,引起了肠胃不适,消化不良。”我叫父亲去医院治疗几天,可是父亲不肯,回到家里用中药疗养。我知道父亲再给我们省钱了……
父亲,也许你的爱在母爱的面前显得太深沉了,母亲健在时,我总想着你不关心我,然而,在没有母亲这一年里,我深切地感受到完全不同于母爱的父爱。失去了孝敬母亲的机会,我一定不会错过孝敬父亲您,让我把双倍的孝心献给含辛茹苦养我们的父亲吧!