不能不孝敬父母作文
孟郊曾写过一首诗叫《游子吟》,诗中所写的意思是,有一次孟郊要到很远的地方去,母亲看见他身上的衣服破了,就叫他把衣服脱下来,在昏黄的灯光下,母亲一针一线地细心地给儿子补衣服。第二天早上,孟郊穿着母亲缝补好的衣服,出远门去了。
孟郊的母亲这样疼爱他的儿子,而我的母亲也像孟郊的母亲一样,疼爱着我。
童年时的我并没有父母的陪伴。我四岁时,刚有一点记性,父母就外出打工了,把我托付给了我年老的奶奶。那时候,我什么也不懂,只知道奶奶对我的爱是无微不至的,记忆里根本就没有一点父母的影像。直到我12岁那年,爸爸妈妈才回来,从此我感悟到他们给我的爱,虽然发生的事是那样的小,可是却让人心动。
在我记忆中,印象最深的有两件事。第一件事发生在我和宽厚爸爸之间。在我上五年级的时候,有一次期末考试没有考好,心里很难过,怕父母责怪自己。 放学回到家里,爸爸妈妈并没有问我试卷的事,可我还是从书包里拿出了试卷给爸爸看了。爸爸看了看说这次怎么考这么少?我红着脸诚实地对爸爸说,我自己这些天就只知道玩,没有好好学习。爸爸听了笑着说:“没有关系,这次考少了,下次考多一点,只要你再努力点就行了”。我一下子从失落的表情转为高兴的样子。这次考试我没有考好,认为回家会受到父母的批评,可是爸爸见到了试卷并没有骂我打我,而是鼓励我继续前进,所以我感到很幸运,幸运有这么好的一个能理解体贴我的爸爸。第二件事发生在我和慈爱的妈妈之间。有一天晚上,外面下着雨。我发烧39度,妈妈发现了,就把我背起来向外面跑去,把我送到了医院里。一路上,我的眼前迷迷糊糊的,只看见雨水全洒在妈妈身上。等我醒来后,才发现我正在躺在妈妈的怀里,手上打着点滴。再看看妈妈,她满的衣服都湿透了,眉头上一夜间仿佛一下子多了几条皱纹。那时我的心里忽然有了许多自责的声音了,我讨厌自己为什么要生病,为什么让妈妈担心受累呢?在心里,我已经非常的感激妈妈了,泪水差点就从眼眶里流出来。
回想生活里父母给我做的点点滴滴,每件小事都凝聚着父母对我真诚的关怀和爱心。我深深地懂得,这一辈子无论如何都没有理由不孝敬我的父母。