不能不孝敬父母作文
不能不孝敬父母的理由“谁言寸草心,报得三春晖。”每当我看到“孝敬”这两个字的时候每当我听到人们在谈论这个话题的时候,我的耳边总会回想起这首从小就会背的诗——《游子吟》。
我们没有理由不孝敬父母,父母给了我们宝贵的生命,让我们能感受到生命的精彩;父母给了我们明亮的眼睛,让我们看到了这个多彩的世界,一草一木,一花一草,都充满着生命活力;父母给了我们灵敏的耳朵,让我们有机会听到悦耳的歌曲和清脆的鸟叫;父母给了我们强健的双腿,让我们可以在宽阔的操场上尽情的奔跑。这一切一切,除了养育我们的父母,又有谁能给予我们呢?
我们没有理由不孝敬父母,儿时,当我们还在蹒跚学步的时候,摔倒了,父母教育我:“要自己爬起来。”上学时,当我们的考试成绩不理想时,父母教育我:“失败是成功之母。”当我获得拉丁舞金牌证书的时候,父母教育我:“学无止境骄兵必败!”这些父母从小对我们的教育,又有谁能代替的了呢?
我们没有理由不想敬父母,父爱和母爱胜过任何一种情感,记得2008年汶川大地震的时候,报纸上、电视上、网上都有很多感人至深的事例,有一篇报道让我至今难忘。那是一张废墟里的照片,一位母亲半跪在满是瓦片、木板的地上,双手支撑在地上在她的腹下,还有一个用被子包裹着的小婴儿,脸色红润,正甜蜜的睡着,被子里还放着一部手机,上面写着:“孩子,如果你还活着,请记住我爱你!”这短短的一句话,包含了这位母亲比海还深的爱,触动了当时所有救援人员的心。而这位母亲,身体却早已僵硬了。父母为了我们能舍弃自己的生命。除了他们,又有谁能给予我们如此深厚的爱?
那么,父母给予我们这么多,而我们,是不是也用该回报父母呢?孝敬父母一直是中华民族的传统美德。乌鸦都懂得反哺,那么我们不是更应该孝敬父母吗?